партнеры
Вторник 21 ноября
Лента новостей
Блоги

Как профессиональный успех разрушает отношения

Фото: GLOBAL LOOK press
Анетта Орлова

Анетта Орлова блогер

Психолог, руководитель центра психологии "Новый горизонт". Кандидат социологических наук, ведущая психологической передачи на радио "МАЯК".
16 октября отмечают день Шефа, он же день Босса или говоря по-русски, день Начальника. Руководители, люди сложные, а если у руля стоит женщина, то и вовсе не знаешь, чего от нее ожидать. Так ли это? Может ли женщина оставаться женщиной, даже будучи на руководящем посту? Что выбрать, работу или семью, и как жить, чтобы профессиональный успех не разрушал отношения?
прочитано 1143 раза

Стремление к самореализации на профессиональном поприще женщине свойственно не меньше, чем мужчине. Однако общественное мнение, как и сотни лет назад, склоняется к тому, что главным добытчиком в семье должен быть мужчина, а роль слабого пола – обеспечивать уют и заботиться о детях и доме. Многие женщины по-прежнему уверены, что успешная карьера помешает им построить счастливую семейную жизнь. Но если подойти к проблеме взвешенно и грамотно, каждая бизнес-леди сумеет сохранить личное счастье, не отказываясь от любимой работы.

Совет 1. Соблюдайте баланс

Желание построить карьеру – естественное стремление, свойственное всем активным и уверенным в своих силах людям. Нет ничего плохого, чтобы увлеченно заниматься работой, но дома женщина должна оставаться женщиной – мягкой, нежной, заботливой. Разделяйте рабочее и семейное пространство, не позволяйте карьере стать единственной целью вашей жизни.

Совет 2. Воспринимайте партнера как равного

Женщины, привыкшие управлять, часто переносят этот стиль отношений и в личную жизнь. Мужчина, связанный с доминирующей партнершей, может быть счастлив в таком союзе только в том случае, если эта схема для него естественна и привычна с детства (например, он вырос с директивной мамой или опекающей сестрой). В остальных случаях чаще всего такое поведение женщины отпугнет партнера, заставит его чувствовать себя неполноценным и зависимым.

Фото: GLOBAL LOOK press

Совет 3. Откажитесь дома от критического мышления

Еще одна особенность женщин, привыкших руководить, – это оценивающее мышление. Вовремя заметить ошибку и указать на нее важно для успешной работы, но в семье лучше чаще хвалить, чем критиковать партнера. Мужчина должен знать, что его ценят и уважают. Позволяйте мужу принимать решения самостоятельно, не пытайтесь руководить его делами – не разрушайте в нем чувство собственной значимости.

Совет 4. Позволяйте себе быть слабой

Семья – не работа. Дома нет необходимости быть готовой отразить удар в любую минуту. Позвольте себе быть зависимой, уязвимой, непрактичной – словом, разрешите себе все те слабости, которые придают женщине очарования и заставляют мужчину захотеть о ней заботиться.

Если супруги относятся друг к другу искренне и доверительно, подобные проблемы могут и не возникнуть. Поэтому чаще говорите с партнером и научитесь его слышать – так вы сможете вовремя заметить сложности в отношениях и откорректировать свое поведение, чтобы сохранить крепкий брак, не бросая карьеру.

комментарии