партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Кто сможет найти работу в кризис

Кто сможет найти работу в кризис

Николай Калмыков

Николай Калмыков блогер

Кандидат социологических наук, МВА, директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член рабочих групп при Министерстве финансов Российской Федерации, Министерстве труда Российской Федерации.
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что основной причиной торможения экономики являются не санкции, а недостаток инвестиций, современных технологий и профессиональных кадров, и поручил правительству разработать план, который позволит к 2018 году выйти на темпы экономического роста выше 3%.
прочитано 6103 раза

Профессиональные кадры необходимы для экономического развития страны, особенно в период кризиса, когда предприятия стремятся к оптимизации бизнес-процессов и сокращению расходов.

За счет чего предприятия уменьшают расходы? Во-первых, конечно, за  счет сокращения штатов сотрудников. В период ухудшения экономической ситуации в первую очередь страдают отделы рекламы, а HR-специалисты становятся более востребованными, так как никто из работодателей не хочет сокращать необдуманно. Кадровики занимаются вопросами регламентации, нормирования и оптимизации труда, что позволяет повышать производительность и выстраивать бизнес-процессы более эффективно.

Во-вторых, за счет внедрения новых технологий. Поэтому высок спрос на специалистов в области автоматизации предприятий и инженеров. Если открыть сайт любого кадрового агентства, то вы увидите, что каждая вторая вакансия так или иначе связана с внедрением инноваций и техническим обслуживанием.

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

В прошлом году Минтруд России утвердил перечень востребованных на рынке труда профессий, требующих среднего профессионального образования – 50 самых востребованных профессий, таких как автомеханик, сварщик, техник и другие. Сейчас кадровый дефицит испытывает аграрный и IT секторы экономики, поэтому специалисты в этих областях востребованы на рынке.

Важно отметить, что для рынка труда имеют значение не только изменяющиеся экономические условия, но и новые требования к профессиям. Например, для пиарщиков становится обязательным навык эффективного продвижения продуктов с помощью SMM и SEO, а для айтишников – разработка мобильных приложений. Так или иначе, уже в ближайшее время новые требования будут обязательной составляющей в жизни работодателей и работников. Для одних это новые возможности – ориентиры для роста и продвижение именно за счет профессиональных компетенций, а для других – хороший повод подтянуть свою компетенцию до новых профессиональных стандартов, подготовленных с учетом запросов работодателей и новых условий труда.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: