партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
Авто

Китайцы купили шведский Volvo

Volvo XC60. Фото: Дни.Ру
прочитано 9661 раз

Шведская марка автомобилей премиум-класса Volvo может достаться китайскому автопроизводителю Geely. Владелец Volvo - Ford и автокомпания из Поднебесной уже подписали предварительное соглашение о сделке.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА "Новости", Geely Automobile Holdings выразила желание приобрести Volvo и построить линию по выпуску моделей Volvo XC90 в южно-китайской провинции Гуандун. Стоимость предстоящей сделки пока не сообщается, но, по оценкам экспертов, она превысит 3 миллиарда долларов.

Напомним, что Ford заговорил о продаже Volvo еще в конце прошлого года. Однако в то время намерение выглядело не более чем паническим желанием сбросить балласт, да и покупателей на шведскую марку не нашлось. Спустя почти полгода с начала кризиса американскому автогиганту действительно придется избавиться от "лишних" активов, в число которых и попала марка Volvo. Китайцы же, напротив, скупают все, что в кризисный период выставляется на продажу. Наиболее важным преимуществом для китайских автопроизводителей являются возможности, которые дает владение европейской или американской автомаркой. Так, Geely за счет Volvo получит выход в более дорогой сегмент и свои точки на европейском авторынке. Сбытовая и сервисная сеть Volvo может пополниться бюджетными китайскими седанами.

Автомобилестроительная компания Geely за пять месяцев текущего года продала более 101 тысячи автомобилей, что на 57,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Китайский авторынок вышел на первое место в мире по объемам продаж автомобилей, обогнав США. По официальным прогнозам, в 2009 году в КНР будет продано 10,2 миллиона автомобилей.

Ранее другой американский автогигант General Motors продал один из своих премиум-активов в Китай. Компании Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. достался бренд люксовых внедорожников Hummer. Однако, поскольку сделка еще не завершена, решение о том, каким будет будущее автомобиля, олицетворявшего некогда американский автопром, пока не принято.

Еще один проблемный актив GM - Saab должен достаться, что называется, "своим". Главным претендентом на покупку марки является шведский производитель суперкаров Koenigsegg.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ