партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Студенты освистали Ширака

прочитано 1471 раз

В своем телеобращении к нации Ширак попытался угодить всем. Однако профсоюзы назвали план президента Франции по "договору первого найма" неприемлемым, а собравшиеся в Париже студенты ответили на его предложения свистом. Ширак заявил, что подпишет скандальный закон, но при этом пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты. "Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха чересчур строгих ограничительных мер предпочитают отказаться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных", - пояснил он свой решительный настрой.

ПО ТЕМЕ

По словам президента, он решил подписать законопроект, поскольку тот был одобрен парламентом и дает возможность создать новые рабочие места. Вместе с тем французский лидер сообщил, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного срока, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника, и добавил, что работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Ширак отметил, что понимает тревогу, которую чувствуют многие молодые люди по всей Франции, однако, по его мнению, "пришло время разрядить обстановку". "Пришло время идти вперед", - подчеркнул глава государства.

Как передает ВВС, после предложений президента правительство страны выглядит слабым и нерешительным. Именно этого пытался избежать премьер-министр Доминик де Вильпен. Кроме того, по мнению аналитиков, предложенный Шираком компромисс не понравится и сторонникам настоящих реформ в экономике Франции.

Послушать выступление Ширака на улицах французских городов собрались тысячи студентов и членов профсоюзов. Лидеры профсоюзов заявили, что не намерены отменять намеченные на будущий вторник акции протеста.

Сразу после выступления президента Францию охватила новая волна манифестаций. Разгневанные студенты даже не дослушали речь Ширака до конца, передает НТВ.

По информации "Эхо Москвы", профсоюзы, студенты и лицеисты требовали полной отмены закона, по которому работодатель может уволить молодого сотрудника без объяснения причин.

К полуночи толпы манифестантов, кричавших – "Ширака в отставку", достигли здания Сената, где их встретила полиция. Блюстители порядка разделили Париж на секторы и не давали студентам прорваться к административным зданиям и к Сорбонне.

Полицейские выставили заграждения и каждый раз разворачивали толпу, не позволяя ей пройти ни к Елисейскому дворцу, ни к центральным площадям.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок трудовых ресурсов более гибким. Протесты против этого закона не прекращаются во Франции уже три недели.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ