Ученые из Университета Южной Австралии на протяжении 30 лет наблюдали за состоянием здоровья почти тысячи добровольцев, которые с разной регулярностью употребляли шоколад. Особенно пристально специалисты следили за памятью своих подопытных, процессами обработки информации, способностью к концентрации и анализу.
В итоге исследователи пришли к поразительным выводам. Люди, которые ели шоколад минимум раз в неделю или больше, лучше выполняли различные когнитивные задачи по сравнению с теми, кто реже потреблял данный продукт. По мнению ученых, возможно, это связано с действием флавоноидов, вида антиоксидантов, которые также содержатся в чае, вине, фруктах и овощах.
Как уверяют ученые, действие флавоноидов из какао и шоколада уже давно связывают с улучшением показателей здоровья, в частности, с пользой для сердечно-сосудистой системы. Однако влияние их на когнитивную и поведенческую сферу изучалось впервые, сообщает сайт австралийского телеканала TV3.
При этом, несмотря на столь масштабное исследование, разницу в воздействии на человека темного, молочного или белого шоколада ученые не нашли. Авторы исследования добавляют, что потребление шоколада должно идти рука об руку со сбалансированным рационом, при котором следует учитывать индивидуальную энергетическую потребность каждого человека.