Американские химики смогли вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. При варке происходит так называемая денатурация белков, то есть перегруппировка их молекул. Структура вещества нарушается, частицы протеинов собираются в более крупные, отчего белок становится белым и более твердым. Однако ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что этот процесс можно обратить.
Химики варили куриное яйцо 20 минут при 90 градусах, а затем добавили к белку мочевину, которая расщепила белки, отчего вещество перестало быть твердым и вернулось в жидкое состояние. Однако фрагменты белков все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили белок в вихревой аппарат. Устройство подвергло вещество нагрузке, из-за чего белки окончательно приобрели исходную структуру.
Ученые не сообщают, можно ли употребить в пищу это яйцо после всех проделанных манипуляций. Как сообщили химики, возможность быстро возвращать белкам исходную структуру пригодится в биотехнологическом производстве, пишет Daily Mail. Этот метод снизит затраты на противораковые препараты.