партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Корабль Dragon стартовал к МКС

прочитано 4867 раз

Американский космический грузовик Dragon, запущенный с мыса Канаверал, успешно вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи. Корабль отправился в первый коммерческий полет к Международной космической станции (МКС).

ПО ТЕМЕ

Ракета Falcon 9, с помощью которой частный грузовик был доставлен на орбиту, стартовала в 04:35 по московскому времени. Примерно через десять минут после старта Dragon отделился от ракеты-носителя, а еще через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи.

"Мы оказались точно там, где должны быть на этой стадии полета. Конечно, нам предстоит еще много работы во время сближения корабля с МКС, но запуск был несомненным успехом", – сказал основатель компании SpaceX Элон Маск, где были созданы и ракета, и корабль.

Глава НАСА Чарльз Болден отметил, что спустя всего лишь год после закрытия программы шаттлов, американские корабли вновь летают к МКС, доставляя грузы. "Сегодняшний запуск, осуществленный компанией SpaceX, означает начала серии коммерческих полетов по снабжению МКС с помощью американских компаний", – цитируются слова Болдена в сообщении НАСА. Нынешний полет корабля Dragon – первый коммерческий рейс к МКС частного корабля, в ходе которого на станцию будет доставлено около 450 килограммов груза – питание и одежда для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции, отмечает РИА Новости.

В числе прочего грузовик везет на МКС мороженое, которое находится в холодильной установке, предназначенной для хранения образцов при температуре 160 градусов ниже нуля. Специалисты предполагают, что посылка с мороженым станет самой дорогой в истории, поскольку общая стоимость проекта превышает один миллиард долларов.

Возвращение капсулы запланировано на конец октября. Грузовик, согласно планам экспедиции, должен приводниться в Тихом океане недалеко от побережья штата Калифорния. Он доставит на Землю результаты научных исследований, а также почти 230 килограммов деталей оборудования станции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: