партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей

Спорт

МОК принял унизительное для России решение

Евгений Малкин. Фото: GLOBAL LOOK press/Pavel Paprskar
Стали известны результаты заседания исполкома Международного олимпийского комитета. Россия будет допущена до выступления только под нейтральным флагом.
прочитано 16562 раза

Отметим, что принять участие в Олимпиаде смогут только те спортсмены, которые не обвинялись в употреблении допинга. Все ранее отстраненные от соревнований атлеты остаются дисквалифицированными. Команда россиян будет называться "Олимпийские спортсмены из России", сообщает телеканал Russia Today. По его информации, нашим спортивным функционерам запрещено участвовать в Играх. Вместе с ними доступ на Олимпиаду будет закрыт спортсменам и врачам. 

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Олимпийский комитет России будет обязан выплатить 15 миллионов долларов в пользу создания независимой антидопинговой комиссии. 

Напомним, некоторые СМИ сообщали, что члены МОК заранее приняли некое решение, однако не собирались оглашать его до конца заседания. В агентстве остались довольны качеством и скоростью, с которой представители Мехико исправили допущенные нарушения. При этом решение исполкома касательно участия российских атлетов в Играх 2018 года до последнего момента оставалось в тайне. Однако портал Inside the Games, ссылаясь на свои источники, заявил, что комитет, скорее всего, поддержит решение Международной легкоатлетической федерации и будет допускать россиян к выступлениям только под нейтральным флагом.

Ранее стало известно, что представители WADA сняли все претензии с антидопинговой лаборатории в Мексике. Глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт рассказал журналистам, что обновленная система Российского антидопингового агентства работает на соответствующем уровне. "В нашем понимании новая система РУСАДА работает хорошо, проблем с допуском допинг-офицеров к спортсменам в стране нет в подавляющем большинстве случаев", – цитирует специалиста "Р-Спорт".

На решающем для олимпийской сборной России заседании нашу страну представляли председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и фигуристка Евгения Медведева. Они должны были выступить перед комиссией, однако в последний момент организаторы запретили россиянам произносить речь.

Кремль до последнего хранил молчание и не реагировал на многочисленные слухи и прогнозы экспертов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент будет комментировать только официальные результаты заседания МОК. "Мы же предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а главное – до того, как мы получим какую-то письменную информацию, официальную информацию от МОК на этот счет", – приводил слова Пескова ТАСС.

комментарии