партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Спорт

У россиянки отобрали золото

None
прочитано 24019 раз

Золотую медаль чемпионата мира по гимнастике за опорный прыжок, которой россиянка Алия Мустафина лишилась из-за судейской ошибки, гимнастке не вернут.

ПО ТЕМЕ

Международная федерация гимнастики отказалась отдать россиянке Алии Мустафиной золотую медаль за опорный прыжок на чемпионате мира 2010 года, который завершился 24 октября в Роттердаме. Об этом заявил старший тренер женской сборной России Александр Александров: "Мне позвонил главный тренер сборной Андрей Родионенко, который участвовал в заседании исполкома Международной федерации, и сообщил об этом", - уверяет специалист.

Напомним, что Мустафина лишилась золотой награды из-за судейской ошибки. Арбитры неправильно оценили сложность вторых опорных прыжков Мустафиной и Татьяны Набиевой, снизив ее с 6,1 балла до 5,7 балла. Указания арбитрам снизить базовую стоимость прыжка Мустафиной дала бывшая советская гимнастка Нелли Ким, которая возглавляет технический комитет. В результате Мустафина вместо первого заняла второе место, а Набиева вместо второго места – пятое.

Сама Алия Мустафина на фоне очередного отклонения российской апелляции в связи с несправедливо заниженными оценками заявила, что считает золото в этой дисциплине своим по праву. "Мне лично очень обидно. Я считаю, что золото в опорном прыжке должно принадлежать мне по праву", - бескомпромиссно сказала юная титулованная спортсменка в интервью "Советскому Спорту".

Исполком Международной федерации накажет Ким, отказавшись при этом изменить список медалистов. Золото останется у американки Алисии Сакрамоне, серебро - у Мустафиной, а бронза - у бразильянки Жаде Фернандес Барбозы. На чемпионате мира 2010 года сборная России стала второй в командном зачете. Первое место заняла сборная Китая. Женская сборная России выиграла золото в командном турнире, а Мустафина победила в абсолютном многоборье.

комментарии