партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Общество
Глава ФСБ нашел оправдание сталинским репрессиям

Глава ФСБ нашел оправдание сталинским репрессиям

Александр Бортников. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Период правления Иосифа Сталина в СССР окружен множеством мифов. Объективный взгляд на историю того времени попытался представить глава ФСБ Александр Бортников в интервью, приуроченном к 100-летию спецслужбы.
прочитано 3312 раз

Вековой юбилей российские органы безопасности отмечают 20 декабря.  О том, какой путь прошли спецслужбы за это время, рассказал журналистам глава ФСБ. Александр Бортников отметил, что про органы безопасности создано множество мифов, нередко весьма живучих.

ПО ТЕМЕ

Негласный характер деятельности спецслужб не позволяет в режиме реального времени и в полном объеме информировать общество о тех или иных аспектах их работы. Это способствует возникновению "ореола таинственности" вокруг компетентных органов и одновременно повышает интерес публики к альтернативным, зачастую недобросовестным источникам информации.

"Некоторые в погоне за сенсацией преувеличивают роль спецслужб в происходящих событиях, а кто-то откровенно лжет, решая пропагандистские задачи. Вскрывающиеся впоследствии факты, например в ходе рассекречивания архивов, далеко не сразу позволяют развенчать уже ставшие привычными мифы", – заявил Бортников в интервью "Российской газете".

По словам руководителя ФСБ, даже сталинские репрессии имели свою объективную сторону. Бортников подчеркнул, что не намерен никого оправдывать или обелять – он просто излагает факты. "Архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов", – заявил чекист.

В частности, Бортников упомянул о планах сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б). Это отнюдь не выдумка – так же, как и связи заговорщиков с иностранными спецслужбами. А подавляющее число фигурантов дел того времени - это представители партийной номенклатуры и руководства правоохранительных органов, "погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд".

Репрессии и массовую фабрикацию уголовных дел Бортников связывает не с именем Сталина, а с фигурой генерального комиссара безопасности Николая Ежова (он сам был казнен в 1940 году). Глава ФСБ отметил, что пришедший ему на смену Лаврентий Берия "изгнал карьеристов предыдущих призывов", в результате чего качество работы спецслужб в целом повысилось.

комментарии

Ответить: