Согласно установленным правилам, российским морякам на подводной лодке в сутки полагается 100 граммов красного вина. Представитель ВМФ рассказал, зачем им дают алкогольный напиток.
"В основном оно нужно для того, чтобы обеспечить нормальную работу тракта пищеварения подводников, потому что ограниченное пространство не позволяет в должной мере двигаться", – цитирует "Русская служба новостей" начальника Управления боевой подготовки ВМФ, контр-адмирала Виктора Кочемазова. По его словам, ранее норма предполагала 50 граммов в сутки.
Он отметил, что не все армии государств могут себе такое позволить – там преимущественно используются замороженные продукты, которые разогреваются. Более того, паек российских подводников один из самых разнообразных в мире.
"У нас в обязательном порядке это горячее первое, которое дается и на обед, и на ужин. Вторые блюда, плюс завтрак и вечерний чай", – заключил военный чиновник.