партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умер хирург Александр Вишневский

прочитано 5956 раз

Ушел из жизни выдающийся российский хирург, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский. Ему было 73 года. Подробностей относительно даты прощания и похорон пока неизвестно.

ПО ТЕМЕ

"С прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Александрович Вишневский", – отмечается в некрологе.

Профессор более 39 лет руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского. За время своей деятельности он разработал ряд методов эндоскопических операций в хирургии. Предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемый во всем мире. Вишневским были внедрены различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных, передает "Интерфакс". "Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантантами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций", – написано в некрологе.

Под руководством Вишневского впервые в России были выполнены "работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами легких и начато использование метронидазола в клинике, при полостных образованиях легких".

Выдающийся хирург являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, разрабатывающей в клинике новые методы лечения больных заболеваниями легких, молочной железы. Также профессор принимал активное участие в подготовке научных кадров. Под его руководством были защищены 35 кандидатских и четыре докторских диссертации.

В 1981 году Вишневскому была присуждена Государственная премия СССР. К слову, дед хирурга – Александр Васильевич, является создателем знаменитой лечебной мази, которая применяется и по сей день.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ