партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В России родился первый трубкозуб

прочитано 5812 раз

В зоопарке Екатеринбурга воспитывают первого родившегося в России детеныша африканского трубкозуба. Существо со странным названием имеет тело муравьеда, уши кролика, пятачок поросенка и хвост кенгуру.

ПО ТЕМЕ

Это первый случай рождения трубкозуба в России. В иностранных зоопарках случаи рождения этих животных не так уж распространены, поэтому каждое такое событие является большой радостью для всего зоологического сообщества. Еще перед Новым годом специалисты заметили, что самка по имени Бага ведет себя не так, как обычно, и сделали ей УЗИ.

Беременность у трубкозубов длится семь месяцев. Весь этот срок за Багой велось наблюдение сотрудниками и ветврачами зоопарка", сообщают "Вести.Ru". При рождении вес малышки составлял всего 1920 граммов, а рост 60 сантиметров. Первые пять суток она не вставала на ноги, так как после рождения трубкозубы передвигаются с большим трудом.

На протяжении нескольких месяцев, до и после родов, работники и ветврачи зоопарка несли круглосуточную вахту, так как трубкозуб – ночное и довольно неуклюжее животное, и сотрудники опасались, что самка может случайно сесть на детеныша. Днем трубкозуба оставляли с самкой, а на ночь сотрудники ее забирали. Кроме того, в вольере еще при беременности самки была установлена инфракрасная камера, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и малыша.

Сейчас трубкозуб весит уже почти восемь килограмм, рост − 89 сантиметров и продолжает быстро расти и набирать вес. Самка кормит ее сама, и детеныш чувствует себя хорошо. Отметим, к началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ