партнеры
Понедельник
14 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сенаторы хотят вернуть астрономию

прочитано 4513 раз

Член Совета Федерации России Константин Цыбко предложил вернуть в обязательную школьную программу астрономию. По его мнению, множество антинаучных домыслов, возникших у россиян после падения метеорита в Челябинске говорит о нехватке образования у людей в этой сфере.

ПО ТЕМЕ

Падение метеорита в Челябинске, после которого среди версий этого события появились антинаучные домыслы, должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП. "После этого мы обязаны вернуть астрономию в школу", – цитирует сенатора РИА Новости.

Заметим, астрономия была обязательным предметом в советские времена. В 1993 году она стала факультативной дисциплиной, а с 2008 года вообще не преподается в средних учебных заведениях, поскольку Минобрнауки не согласовал по ней ни один вариант школьного учебника. В 2009 году российские астрономы обратились к властям с просьбой "вернуть преподавание астрономии в школы, восстановить астрономическую подготовку в педагогических ВУЗах и обеспечить господдержку популяризации этой науки".

Напомним, метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса – примерно десять тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Между тем, по оценкам российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров. Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали почти 1,5 тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в миллиард рублей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии