партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

У православных начинается пост

прочитано 9346 раз

Во вторник, 14 августа, православные верующие отмечают Медовый спас. В этот же день начинается один из самых строгих постов – Успенский, он завершится 28 августа.

ПО ТЕМЕ

Медовый спас объединяет три больших церковных праздника – Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси. В храмах в этот день пройдут торжественные богослужения с освящением меда.

14 августа, по церковным канонам, во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения. После литургии совершается крестный ход на воду, вместе с ней освящается мед в благодарность Богу за новый урожай.

Со вторника начинается также Успенский пост, который предшествует одному из важнейших христианских праздников – Успению Пресвятой Богородицы (28 августа). Этим праздником пост и завершается.

Успенским постом церковь побуждает верующих последовать примеру Богоматери, которая после гибели Сына все годы до своей смерти провела в подвигах поста и молитвы, передает "Интерфакс". Этот пост один из наиболее строгих. Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Хотя некоторые послабление есть 19 августа, в праздник Преображения Господня, можно есть рыбу и выпить немного вина.

Успенский пост, как и Великий, особенно суров к развлечениям. Так, в эти периоды в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища, сообщает РИА Новости.

Патриарх Кирилл накануне поста в Коломне призвал к "пламенной, искренней и сердечной молитве", которая бы позволила соединяться с Богом, "обретая Его благодать". "Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить: