партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Церковь просит десятину

прочитано 54378 раз

Московский патриархат предложил православным христианам самостоятельно обеспечивать нужды церкви, выплачивая церковную десятину. Данную идею высказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

ПО ТЕМЕ

По его словам, в настоящее время священники вынуждены обращаться за финансовой помощью в крупные компании, чтобы обеспечить церковь всем необходимым. Как выразился Чаплин клирики "должны получать все, что им нужно, от своих прихожан". Вместо этого они "бегают по офисам крупных компаний и говорят: "Дайте! Дайте! Дайте!"

Церковнослужитель подчеркнул, что все это порой занимает значительную часть времени священника, передает "Эхо Москвы". Большинство храмов в Москве, отметил глава синодального отдела, нищенствуют, а настоятели могли бы покрывать текущие расходы за счет прихожан.

"Люди, которые именуют себя православными христианами, – это довольно большое количество людей в России – вообще, должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою церковь", – заявил Чаплин в эфире интернет-программы "Минаев Live".

В качестве конкретной меры он предложил всем, кто считает себя православными христианами отдавать десятую часть своего дохода на церковь, то есть, по сути, платить церковную десятину, передает "Интерфакс". При этом глава Синодального отдела высказал мнение, что все, кто считает себя верующим, но не выделяет средств на церковь и пытается "считать деньги в том или ином храме", должны "покрыть себя позором".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ