партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые изменили таблицу Менделеева

None
прочитано 16389 раз

В Периодическую таблицу Менделеева официально добавлены новые химические элементы под номерами 114 и 116. Они были получены российскими учеными в подмосковной Дубне и уже признаны мировым научным сообществом.

ПО ТЕМЕ

Два новых элемента, полученных при помощи столкновений ядерных частиц, могут существовать в своем первозданном виде лишь миллисекунды, после чего они распадаются на более простые и стабильные вещества. Поэтому их так трудно изучать и тем более засвидетельствовать их существование, отмечает газета "Взгляд".

Не имеющие пока официального названия элементы №114 и №116 впервые были получены в 2004 и 2006 годах в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне в рамках начавшегося в 1990 году сотрудничества российских и американских ученых. Процедура официального признания существования элементов занимает до трех лет. Отметим, что ученые подавали заявку на признание целого ряда элементов – от 113 до 118, однако элементы 113, 115 и 118 были отклонены.

Новые химические элементы получили предварительные названия ununquadium и ununhexium. Правда, официально они еще не утверждены и могут измениться, отмечают "Вести.Ru".

Процесс открытия новых элементов, не зафиксированных в таблице Менделеева, но существование которых было предсказано логикой системы, начался в 1940 году, когда в Университете Калифорнии были открыты нептуний и плутоний. С тех пор каждый новый элемент, открываемый учеными, был еще более тяжелым, радиоактивным и нестабильным. Однако ученые продолжают надеяться, что однажды им удастся открыть более устойчивый элемент, обладающий к тому же полезными свойствами, которые можно будет легче изучить.

комментарии