партнеры
Четверг 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия оценила радиацию в Японии

прочитано 13815 раз

Российские ядерщики высоко оценивают то, что сделали японцы в тех условиях, которые возникли в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего в след за подземным ударом цунами. "Росатом" направил Японии свои расчеты по развитию ситуации на АЭС "Фукусима-1", в которых указывает, что опасность взрыва на третьем блоке атомной станции крайне низкая.

ПО ТЕМЕ

"Мы провели все расчеты, связанные с возникшей ситуацией на первом энергоблоке этой АЭС и ситуацией на третьем блоке, и в любом случае, даже, если не будет обращения о помощи от японских коллег, мы отправили им эти расчеты", – сообщил заместитель гендиректора российской госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Говоря о радиационной обстановке после взрыва водорода, он подчеркнул, что максимальный уровень радиации не превысил 1015-1035 микрозиверт в час. "Сейчас активность на площадке – 30-40 микрозиверт в час", – отметил он. По словам Локшина, в течение часа после взрыва активность снизилась в 15-20 раз. "Важно отметить, что были выброшены продукты деления – благородные газы, а не ядерное топливо", – подчеркнул замглавы "Росатома".

Он также подтвердил, что российские ядерщики направили японской стороне свои предложения по оказанию экспертной помощи и ждут "ответа от японских коллег". По его словам, "российские ядерщики высоко оценивают то, что сделали японцы совершенно в непредсказуемых условиях". "То, что там произошло, на первом блоке японской АЭС, – это удар двух природных явлений - мощного землетрясение и цунами высотой десять метров, которое обрушилось на АЭС через час", – цитируют его "Вести.Ru".

Специалист не согласился с утверждениями о том, что достаточно скудная информация, поступавшая в СМИ в первые часы после происшедшего на АЭС, была вызвана стремлением Японии что-то скрыть. Заместитель гендиректора "Росатома" подчеркнул, что "японцы сообщали средствам массовой информации то, в чем были уверены, и ничего не утаивали".

По мнению экспертов ведомства, опасность взрыва на третьем блоке АЭС "Фукусима-1" крайне низкая. "Второй-третий энергоблоки АЭС "Фукусима-1" находились почти в такой же ситуации, как и первый блок. Но второй энергоблок сохранил электропитание, блок держат в стабильном состоянии, на нем проблем нет. На третьем энергоблоке события развивались также как на первом, но вероятность взрыва водорода мы оцениваем на этом блоке как самую низкую. Опасности водородного взрыва уже не видим", – сказал Локшин.

По его словам, "приборы контроля на блоке работают, можно сказать, что особых проблем нет". "Если на третьем блоке топливо не повреждено, то блок в дальнейшем можно будет использовать", – добавил заместитель гендиректора госкорпорации.

Он также считает, что сообщения о проблемах с охлаждением на АЭС "Фукусима-2" не подтверждаются. "Потери наружного электроснабжения там нет, речь не идет о разрушении топлива или выбросе радиоактивности. На остальных станциях в Японии ситуация нормальная", – заверил Локшин.

Как писали Дни.Ру, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на АЭС произошел взрыв. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1". В свою очередь, японские инженеры в воскресенье приняли решение использовать морскую воду для охлаждения второго реактора на этой АЭС, передает РИА Новости. Ранее начато охлаждение морской водой первого и третьего реакторных блоков. Всего на АЭС "Фукусима-1" шесть реакторов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ