партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
Происшествия

Нависла новая угроза взрыва на АЭС

прочитано 19776 раз

На одном из блоков АЭС "Фукусима-1" есть угроза нового взрыва, аналогичного произошедшему накануне, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Уровень радиации превысил допустимую норму. Власти эвакуируют до 80 тысяч человек из района вокруг аварийной станции.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал Эдано, утечка радиации зафиксирована на третьем реакторе АЭС, уровень воды в котором понизился. "Есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке", – цитирует его РИА Новости.

В настоящее время власти японской префектуры Фукусима сообщили, что проводят эвакуацию от 70 тысяч до 80 тысяч жителей района вокруг АЭС, на которой накануне в результате разрушительного землетрясения произошла авария. Эвакуация объявлена в радиусе примерно 20 километров. Сообщается, что более 20 человек подверглись воздействию облучения близ АЭС. Все облученные – жители Футаба, находящегося в трех километрах к северу от станции.

Однако медики сообщают, что угрозы их здоровью нет. Предположительно, они могли получить облучение после того, как на АЭС удалось вывести за пределы энергоблока скопившийся под оболочкой ректора газ, в котором были радиоактивные вещества. Эта процедура была необходима, чтобы понизить давление под защитной оболочкой.

Между тем возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии будет смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского Дальнего Востока, так как, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление воздушных масс. По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно.

Oгромный ущерб, нанесенный мощным землетрясением энергетическим компаниям Японии, может привести к перебоям с электроэнергией. В этой связи правительство создало штаб для координации действий и снабжения страны электричеством. Кроме того, будет создана система оперативного оповещения иностранцев, находящихся в Японии, на их родных языках. "Мы просим население, промышленные объекты максимально сократить потребление энергии. Правительство дало указание энергокомпаниям в кратчайшие сроки восстановить мощности, но мы понимаем, что это требует времени. Для координации работы при правительстве создан штаб по снабжению электроэнергией", – сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии.

Как писали Дни.Ру, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь десяти тысяч человек. Как сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги, до сих пор считалось, что число погибших и пропавших без вести превысит две тысячи человек. При этом около десяти тысяч человек, пропавших без вести в городке Минами-Санрику, официально считаются людьми, "с которыми не установлена связь". Это более половины населения города.

Многочисленные тела погибших найдены на берегу, однако пока из-за разрушенных цунами дорог полиция не может забрать их. Не удается установить связь с более тысячу человек в префектуре Фукусима.

Власти Японии эвакуировали около 380 тысяч человек в северо-восточном районе Тохоку. Однако сотни тысяч японцев испытывают недостаток в питьевой воде и продуктах на северо-востоке страны. Власти направляют гуманитарную помощь в пострадавшие районы, однако некоторые населенные пункты оказались отрезаны от внешнего мира водой от цунами. Так в городе Иваки с населением почти 350 тысяч человек на исходе запасы еды и бензина. Город обесточен, магазины закрыты. Местная полиция выдала оставшимся без жилья людям 90 одеял и рисовые шарики. В ночь на воскресенье в пострадавших от стихии районах резко похолодало. Некоторые центры приема беженцев испытывают трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива.

Минобороны Японии увеличит до 100 тысяч человек численность сил самообороны, задействованных в спасательных работах и работах по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения и цунами. Власти заявляют, что масштабы катастрофы делают крайне необходимой помощь добровольцев. Для координации действий между добровольческими организациями и правительством будет создан специальный комитет при правительстве.

К воскресенью японское правительство получило предложения об оказании гуманитарной помощи от 69 стран и международных организаций. Известно, что Франция, Великобритания и США уже направили гуманитарную помощь, включая команды спасателей. Правительство Японии в субботу вечером сообщило, что приступило к рассмотрению предложения Москвы о помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Отряды "Центроспас" и "Лидер" МЧС России готовы отправиться в Японию в случае обращения этой страны за помощью.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ