партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В бэби-боксе Сочи появился ребенок

В бэби-боксе Сочи появился ребенок

прочитано 8196 раз

В России появился первый малыш, оставленный в бэби-боксе – специальном пункте, где матери могут анонимно избавляться от нежеланных детей. Это произошло в городе Сочи, который одним из первых организовал такие "окна".

ПО ТЕМЕ

"Ночью в 22:47 сработала сигнализация на дисплее. Дежурная смена увидела, что в бэби-боксе находится ребенок. Это девочка, вес – 3,5 килограмма, примерный возраст – около двух-трех недель. Ребенок здоров. Сейчас будем собирать документы для перевода девочки в Дом ребенка", – сообщили в Сочинском перинатальном центре. По словам медиков, при малышке не было никаких документов, игрушек или вещей.

Пока собираются документы, ребенок может находиться в перинатальном центре до 30 дней. Если в этот период объявится мать девочки и захочет забрать ее, то родство будет устанавливаться с помощью экспертизы ДНК, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, в Департаменте здравоохранения Краснодарского края сообщили, что об оставленной девочке будут уведомлены органы опеки. "Эта традиционная процедура, которая проводится со всеми брошенными детьми – не только оставленными в бэби-боксах. Девочка попадает в детский дом и встает в очередь на удочерение. Я думаю, ее скоро удочерят, так как, к сожалению, у нас в крае маленьких детей меньше, чем семей, желающих их завести", – сообщила руководитель ведомства Елена Редько.

Краснодарский край стал первым регионом, решившим открывать бэби-боксы, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Администрация края закупила пять бэби-боксов, первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, еще два в ближайшее время появятся в Краснодаре. Вторым регионом стал Пермский край. Благодаря этому новшеству малыши смогут получить шанс на усыновление, а не стать жертвами преступлений.

Возможность анонимного отказа от детей уже давно практикуется в Европе. К примеру, в Германии за последние пять лет было оставлено в бэби-боксах 25 детей, в Чехии – 46, в Латвии – 10. А в США принят закон, согласно которому мать может оставить ребенка в любом медицинском учреждении, в полиции или пожарной службе, отмечает "Российская газета".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: