партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

A/H1N1 закрыл школу в России

прочитано 6942 раза

В Мурманской области одна из средних школ закрыта на карантин из-за вируса A/H1N1, также называемого свиным гриппом. Такое заявление в среду сделал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

"Школа с 23 сентября закрыта на карантин, и до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться", - цитирует РИА Новости слова руководителя Роспотребнадзора. Онищенко уточнил, что одному из 484 учеников школы номер один в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области был поставлен предварительный диагноз - грипп A/H1N1. Мальчик пошел в третий класс после отдыха в Турции, где находился вместе с отцом в период с 25 августа по 6 сентября.

"По возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации, - рассказал Онищенко. - Семнадцатого сентября мальчик был госпитализирован в одну из больниц в состоянии средней тяжести, а 18 сентября был предварительно положительный результат на грипп A/H1N1". Обследование других учеников третьих классов выявило еще 16 детей, у которых обнаружились признаки простудных заболеваний. Помимо этого свиной грипп может проявиться и у отца инфицированного мальчика, также отдыхавшего в Турции.

Геннадий Онищенко также сделал вывод, что в школе не проводились медицинские осмотры детей перед началом занятий. "Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России.

Он предупредил, что намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру, поскольку закрытие школы на карантин стало следствием "безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей".

Напомним, что всего в мире насчитывается более 308 тысяч человек, которые были заражены свиным гриппом. Опасная болезнь уже унесла около 4200 жизней. В России удалось выявить свыше 380 инфицированных вирусом A/H1N1. Единственный летальный случай от нового гриппа позднее не подтвердился.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ