партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Китае казнили коррупционера

прочитано 6567 раз

В пятницу в Китае привели в исполнение смертный приговор крупному чиновнику, обвинявшемуся во взяточничестве, растрате и присвоении чужого имущества. Коррупционер причинил государству ущерб на несколько миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Интерфакс", Ли Пейин ранее занимал пост руководителя китайской государственной компании Capital Airports Holding Company, управлявшей 30 аэропортами в девяти провинциях страны, включая столичный район. По информации следствия, чиновник успел положить в свой карман более 82 миллионов юаней бюджетных средств, что примерно равняется 12 миллионам долларов США. Еще 26,6 миллиона юаней, или 3,9 миллиона долларов, Ли Пейин заработал на взятках.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что все эти преступления были совершены в период с 1995 по 2003 годы. В феврале 2009 года суд провинции Шандун, находящейся на востоке страны, завершил рассмотрение дела коррупционера и вынес ему смертный приговор. Позднее Верховный народный суд Китая изучил данный вердикт и подтвердил, что чиновник заслуживает высшей меры наказания, передает РИА Новости. Служители Фемиды отклонили апелляцию Ли Пейина, и он был казнен.

Напомним, что власти Поднебесной ведут серьезную борьбу со злоупотреблениями среди высокопоставленных чиновников. Как писали Дни.Ру, в середине июля 2009 года смертный приговор был вынесен бывшему президенту второй по величине в Китае нефтехимической компании Sinopec. Чэня Тункая признали виновным в коррупции, однако казнь решили отсрочить на два года. За этот период осужденный своим образцовым поведением и стремлением к исправлению может добиться смягчения приговора и замены расстрела пожизненным тюремным заключением.

Незадолго до этого служители Фемиды осудили еще одного крупного коррупционера. Экс-главу Государственного управления по пищевым и лекарственным продуктам Чжэня Сяоюю признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он получил 800 тысяч долларов за незаконную выдачу лицензий на производство лекарств, не прошедших клинических испытаний.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: