0
партнеры
Среда 20 февраля
Лента новостей

Регионы

Госдума разберется с завышенными тарифами на вывоз мусора

Фото: Петр Козлов/Дни.ру
Нижняя палата подготовит постановление, где обозначит меры по борьбе с несправедливыми расценками на уборку мусора в российских регионах. С таким предложением в ходе пленарного заседания выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парламентарии потребовали от Минприроды конкретных решений в связи с "мусорной реформой".
прочитано 2017 раз

Депутаты должны были рассмотреть постановление по итогам правительственного часа с участием главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, прошедшего в начале декабря прошлого года. Один из пунктов проекта документа рекомендует ведомству следить за ходом реализации реформы по обращению с мусором, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

ПО ТЕМЕ

"Может, мы вернем на доработку данное постановление и попросим подключиться комитет по контролю и регламенту, чтобы у нас постановление носило более содержательный характер, чтобы оно отвечало на запросы общества", – предложил Володин.

В одном из регионов тарифы на сбор мусоры выросли в 5,5 раза, посетовал председатель нижней палаты. Он призвал свести постановление к двум-трем конкретным пунктам.  

По его словам, необходимо обсудить с фракциями изменение проекта постановления и привлечь к работе комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ. Парламентский комитет по экологии вместе с Минприроды должен предложить решение, которое позволит устанавливать справедливые тарифы, подчеркнул Володин.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

В итоге фракции нижней палаты единогласно согласились с переносом рассмотрения постановления и отправили его на доработку. "Мы предложим механизмы снижения тарифов в субъектах Федерации", – сказал председатель думского комитета по экологи Владимир Бурматов. 

В ходе мониторинга, проведенного депутатами в регионах, выявлены немало случаев необоснованного завышения тарифов на уборку мусора, в том числе расходы, не предусмотренные законом, рассказал парламентарий.

Фото: Агентство городских новостей

Напомним, с января в России началась так называемая мусорная реформа. Обязанности по вывозу отходов перешли к крупным региональным операторам, отобранными властями регионов по конкурсу. В рамках реформы были установлены новые тарифы на обращение с мусором.  

Ранее в Думе призвали губернаторов и мэров областных центров добиться исключения двойных платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами. Депутат Ольга Баталина назвала завышение расценок на вывоз мусора недопустимым.

комментарии