партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эксперты: Парламентарии ускоряют интеграцию стран ОДКБ

Вячеслав Володин (справа). Фото: duma.gov.ru
Во вторник, 30 октября, в Москве состоялось заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Законодатели приняли решение выступать единой позицией в рамках собрания законодателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также двигаться по пути создания ебщего списка террористических организаций. По словам экспертов, речь идет о формировании системы коллективной защиты стран ОДКБ, и важнейшую роль в этом играет парламентская дипломатия.  
прочитано 1765 раз

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законодатели стран – членов ОДКБ обсуждали вопросы взаимодействия и повышения эффективности совместной работы в рамках различных парламентских структур. Прежде всего, речь идет об ОБСЕ.  

ПО ТЕМЕ

Председатель нижней палаты подчеркнул, что в ходе совещания в Москве законодатели ОДКБ приняли решение координировать работу в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Это требует уже другой ответственности за принятие решений, продвижение их в других межпарламентских организациях", - сказал он. 

Еще одним важнейшим решением заседания ПА ОБСЕ стало принятие рекомендаций по созданию единого списка террористический организаций. Над этим, подчеркнул Володин, законодатели ОДКБ работали в течение двух лет. Спикер отметил особую значимость этого шага, пояснив, что оно позволит спецслужбам эффективнее обеспечивать коллективную безопасность и бороться с террористической угрозой.  

Фото: duma.gov.ru

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя решение парламентариев ОДКБ, отметил, что теперь признавать те или иные организации террористические можно будет без оглядки на "особо мнение" Запада, который в этом деле зачастую исходят не из соображений безопасности, а из собственной выгоды.  

"ОДКБ получит возможность формировать критерии безопасности и реализовывать свои компетенции без оглядки на условности", – подчеркнул политолог. 

По словам Мухина, парламентарии устранили многие законодательные проблемы. "А взаимодействие на межпарламентском уровне удалось вывести на новую высоту", – добавил Мухин. 

Алексей Мухин. Кадр youtube.com

Консолидация позиции законодателей ОДКБ в ОБСЕ, уверен политолог, говорит, по сути, о создании коллективной защиты от внешнего воздействия на постсоветском пространстве. "Что, безусловно, усиливает позиции каждой страны в отдельности и делает ее более значимым игроком в геополитическом смысле", – написал эксперт на своей странице в Facebook.  

В свою очередь, политолог Антон Хащенко отметил, что интеграция в рамках ОДКБ говорит о практической пользе парламентской дипломатии. По его словам, происходит синхронизация правового поля стран организации, выстраивается их общая позиция на международных площадках.  

Антон Хащенко. Фото: vk.com/hashenko73

Парламентская ассамблея ОДКБ была создана в 2006 году. В нее входят представители парламентов шести стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана.

ПА ОДКБ состоит из 79 депутатов, на постоянной основе функционируют три комиссии: по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по вопросам обороны и безопасности, а также по социально-экономическим и правовым вопросам. 

Международное сотрудничество – один из приоритетов в деятельности Госдумы седьмого созыва. Законодатели периодически встречаются с зарубежными коллегами, активно участвуют в работе международных форумов и конференций, помогают налаживать связи между странами. Успехи в межпарламентском сотрудничестве эксперты называют одним из главных достижений нынешнего депутатского корпуса за два года работы.