партнеры
Воскресенье 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Раскрыты детали секретного доклада по Донбассу

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Ermochenko
Донбасс обречен на экологическую катастрофу. Так комментируют политики в Киеве секретный доклад украинской академии наук, авторы которого исследовали ситуацию на юго-востоке страны. В то же время эксперты в Донецке заявляют, что для предотвращения локального апокалипсиса надо просто прекратить артобстрелы региона.
прочитано 2028 раз

Повсеместный подъем грязных шахтных вод на поверхность грозит серьезными последствиями для Ростовской области, где этой водой поливают поля, и для Азовского моря, утверждают авторы доклада под названием "Донбасс: трансграничные техногенные и экологические риски".

ПО ТЕМЕ

Исследования резервных подземных источников воды проводила осенью прошлого года на контролируемой Украиной территории Донбасса группа доктора технических наук Евгения Яковлева. В ДНР такие же замеры провели специалисты ГК "Вода Донбасса". Ученые пришли к заключению, что 88% водных запасов в регионе стали непригодны для питья. По их мнению, это происходит из-за подъема вод, которые перестали откачивать и очищать в разбитых, закрытых или обесточенных конфликтом шахтах.

Это именно тот доклад, на который ссылался несколькими днями ранее замминистра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий. Георгий Тука заявил о неизбежности экологической катастрофы: по его словам, Донбасс якобы "обречен максимум в течение десяти лет". И пришел к оригинальному выводу: регион "надо освобождать от людей".

Журналисты "Московского Комсомольца", в чьи руки попал "секретный" доклад, отправились за разъяснениями в Донецк, в самый авторитетный во времена СССР академический Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (РАНИМИ). Его эксперты рассказали , что из одного шахтного ствола добывают в среднем 400 тысяч тонн угля, но при этом в движение приходит около миллиарда тонн породы вокруг. За все 200 лет работы шахт Донбасса из недр достали около 11,5 миллиарда тонн. Так что техногенные риски, конечно, есть.

Существуют и дополнительные опасные факторы. Так, в 1979 году на шахте "Юнком" под Енакиевом под землей взорвали атомную бомбу на 20 килотонн, и с тех пор там, на объекте "Клюваж", захоронена бетонная капсула с водой с цезием и стронцием. В Горловке, на бывшем казенном химическом заводе, – огромные залежи опасных отходов, в Никитовке — заброшенный ртутный рудник. Донецкие специалисты держат ситуацию под контролем. В то же время катастрофа гарантирована, если в любой из этих объектов попадет снаряд. Так что самый научный подход к проблеме, который может продемонстрировать Киев, – прекратить обстрелы городов и сел ДНР.