партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Почему сумасшедший Маккейн набросился на Лаврова и Путина

Джон Маккейн. Фото: Win McNamee/Gettyimages.ru
Известный своими резкими заявлениями в адрес России американский сенатор Джон Маккейн сделал очередной хамский выпад в сторону Москвы. На этот раз политик позволил себе в крайне грубом и оскорбительном тоне высказаться о главе Министерства иностранных дел Сергее Лаврове.
прочитано 6341 раз

"Лаврову нечего делать в овальном кабинете", – заявил Маккейн в прямом эфире на телеканале Fox News. Так политик прокомментировал недавний визит главы российского внешнеполитического ведомства в Белый дом и его встречу с президентом США Дональдом Трампом.

ПО ТЕМЕ

Более того, сенатор опустился до прямых оскорблений, назвав Лаврова "марионеткой бандита и убийцы". После этого он в очередной раз обвинил Россию в бомбардировке мирных граждан в Сирии и уничтожении на ее территории объектов социальной инфраструктуры.

В чем причина столь резких заявлений Маккейна, далеко не последнего человека в американском политическом истеблишменте, который, по идее, должен тщательно подбирать слова? Dni.Ru решили узнать мнения экспертов.

Джон Маккейн – известный русофоб и просто сумасшедший человек, уверен политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин. "Его самолет сбили во время войны во Вьетнаме (считается, что это было сделано при участии военных советников из СССР. – Прим. ред.), после этого он попал в плен, где, по некоторым данным, над ним немного поглумились. Поэтому Маккейн – это глубоко несчастный человек по жизни, который к тому же не отвечает за свои слова", – считает аналитик.

По мнению Данилина, все, что говорит американский сенатор, нужно воспринимать через призму его личной катастрофы. "Он бомбил во Вьетнаме мирных граждан, которые не могли ему ничем ответить. Но нашлись те, кто "снял" его с неба. И теперь он вымещает свое фрустрированное эго на тех, кого считает виновником своего падения и поражения", – сказал эксперт.

Ричард Никсон и Джон Маккейн. Фото: Gettyimages.ru

В свою очередь директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что подобные заявления Маккейн делает далеко не первый раз. "Он, конечно, представитель истеблишмента, но не "центральной" его части, к тому же нужно понимать, что работает он на ту аудиторию, которая разделяет его взгляды, в том числе в отношении России. Для них и предназначены его резкие заявления", – считает политолог.

В то же время он отметил, что игнорировать слова сенатора не стоит, но подчеркнул, что в таких случаях достаточно реакции МИДа. "Никаких истерик из-за заявлений Маккейна делать точно не стоит", – добавил Салин.

При этом политолог уверен, что резкий тон высказываний Маккейна никоим образом не может повлиять на российско-американские отношения, а также сказаться на возможности примирения двух стран и заключения геополитической сделки между Кремлем и Белым домом. "Сейчас стороны готовятся к встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая, вероятнее всего, состоится в начале июля, прощупывают ситуацию. И подобного рода инциденты никак не могут на это повлиять. Как говорится, собака лает, а караван идет", – подчеркнул аналитик.

Джон Маккейн. Фото: Alex Wong /Gettyimages.ru

Речь Маккейна – яркий показатель того, как антироссийская истерия и русофобия перехлестывают через всякие разумные и неразумные пределы, отметил, в свою очередь, ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Штоль. Аналитик считает, что подобные высказывания демонстрируют культурный уровень не только самого сенатора, но и всего американского истеблишмента.

По его словам, столь резкий тон в адрес высокопоставленного лица другого государства, в том числе министра иностранных дел, абсолютно недопустим. "Мы должны сделать соответствующие выводы, а МИДу следует отреагировать соответствующим образом", – сказал эксперт.

Впрочем, в российском внешнеполитическом ведомстве уже прокомментировали спич Маккейна. Так, официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что сенатор уже давно не вызывает никаких эмоций, кроме жалости. "Видимо, своих политических деятелей Маккейну мало – яда вырабатывается намного больше", – сказала она в беседе с НСН.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ