партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Насколько честными являются выборы в США

Насколько честными являются выборы в США

Фото: GLOBAL LOOK press/Ringo Chiu
В США к концу подошли праймериз – предвыборная гонка кандидатов от Демократической и Республиканской партий, на которой определяются финалисты голосования. Однако сама процедура, по мнению экспертов и журналистов, далека от провозглашенных идеалов американской демократии и оставляет немало места для злоупотреблений.
прочитано 4862 раза

Праймериз традиционно финишировали в Вашингтоне (округ Колумбия). Именно там, по мнению экспертов, наглядно представлены все проблемы и недостатки системы предварительного голосования в США.

ПО ТЕМЕ

Незадолго до праймериз городское Управление аудита выпустило доклад, из которого следует, что процедура содержит ряд существенных недостатков, а организация праймериз не отвечает американским местным и федеральным законам. И одна из основных проблем – огрехи в учете избирателей, которые предоставляют широкий простор для фальсификаций. 

Например, в базах данных столицы США оказалось немало мертвых душ. При подготовке к праймериз избирательный совет разослал по почте свыше 260 тысяч приглашений по адресам граждан, которые не имели право голосовать, давно умерли или находились в заключении. В частности, аудиторская проверка показала, что только в Вашингтоне больше 6,5 тысячи избирателей имеют даты рождения от 1800 до 1899 года.

Кроме того, несовершенство учета позволяет одним и тем же избирателям голосовать по нескольку раз – например, в разных штатах. При этом выборное законодательство округа Колумбия вообще позволяет получать бюллетень и, соответственно, голосовать без предъявления какого бы то ни было документа – как и в 17 других штатах.

"Возможность голосовать без предъявления документов является в Соединенных Штатах наболевшей проблемой. Демократы постоянно блокируют попытки республиканцев внедрить идентификацию при голосовании, утверждая, что представители национальных меньшинств, зачастую не имеют при себе документов и требование их предоставить при голосовании якобы нарушает их гражданские права", – указывает политолог Виктор Олевич. 

На этом фоне неудивительно, что и нынешний избирательный цикл был омрачен серией фальсификаций. В частности, на праймериз в штате Нью-Йорк из-за сложных местных законов сотни людей не смогли проголосовать, несмотря на то, что они были зарегистрированы по всем правилам. Аналогичная история произошла и во время праймериз в Аризоне, когда независимые избиратели зарегистрировались в качестве демократов, однако не обнаружили себя в списках, а если и обнаруживали, то выдаваемые им временные избирательные бюллетени, как выяснилось позже, не засчитывались в ходе подведения итогов, передает Life.


комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ