партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Оппозиция отказалась от Урлашова

прочитано 7064 раза

Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова поставило оппозицию в трудное положение. Лидеры протеста и журналисты не смогли сойтись во мнении, можно ли считать Урлашова настоящим оппозиционером и стоит ли бросаться на его защиту.

ПО ТЕМЕ

"Ребята, я не с вами"

Первой реакцией оппозиции на задержание Евгения Урлашова, подозреваемого в покушении на вымогательство взятки, было "Наших бьют!" Ярче всех высказывался Михаил Прохоров и его помощники, тут же объявившие об окончательном наступлении в стране 37-го года. Возможно, для Прохорова Урлашов действительно мог стать "своим": буквально на днях мэр Ярославля должен был возглавить список партии Прохорова "Гражданская платформа" на выборах в Ярославскую областную Думу. Однако для других оппозиционность Урлашова была под вопросом. Скорее, он казался чутким конъюнктурщиком, улавливающим веяния политической моды. С 2008 года Евгений Урлашов активно работал в "Единой России", но в 2011 году, на волне протестных настроений, вышел из партии и тут же заявил о своем несогласии с "Единой Россией". Вовремя сделанный шаг и поддержка оппозиционных лидеров принесли Урлашову победу на выборах мэра Ярославля в 2012 году. Оппозиция тогда записала победу Урлашова к себе в актив, решив, что обзавелась влиятельным сторонником. И только сейчас выясняется, как все было. Лидер "Республиканской партии России – Партии народной свободы" (РПР-Парнас) Владимир Рыжков опубликовал у себя на странице в Facebook рассказ гражданского активиста из Ярославля. Автор вспоминает, как "оппозиционера" Урлашова просили выступить в защиту арестованных по "делу 6 мая", но мэр, видимо, хорошо чувствовавший себя во власти, отвечал отказом: "Нет, ребята, я не с вами". Когда в город приезжали Владимир Рыжков и Борис Немцов, мэр отдал приказ городскому телеканалу не освещать этот визит. На митингах системной оппозиции, с которой заигрывал Урлашов, запрещали выступления РПР-ПАРНАС. Потому в том, что "сейчас происходит с Урлашовым, во многом виноват он сам", – делает вывод автор.

"Может, правда что-то нашли"

Другие оппозиционеры тоже предлагают не впадать в истерику и для начала разобраться, в чем на самом деле замешан Урлашов. Тем более, что Следственный комитет уже заявил об изъятии во время обыска денежных средств на общую сумму 35 миллионов рублей, предположительно, принадлежащих Урлашову. При этом официальная ежегодная декларация мэра Ярославля содержит сумму всего порядка 1,5 миллионов рублей. Когда либералы начали возмущаться сговором правоохранительных структур, оппозиционер Максим Кац заявил, что "пока непонятно, что там, может это не сговор, а правда что-то нашли". Нет однозначного доверия к Урлашову и у других оппозиционеров. Кандидат в мэры Москвы от "Гражданской силы" Алена Попова считает, что находясь на посту мэра, Урлашов вполне мог быть замешан в коррупционных скандалах. "Система такая", – рассуждает Попова. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Анастасия Каримова развеивает мифы об эффективном управленце Урлашове, который буквально за год превратил город из руин в город-сад. По словам Каримовой, в Ярославле при Урлашове были ужасные дороги, так что слухи о "лучшем мэре за всю историю города" сильно преувеличены. Вообще, наблюдатели говорят, что в Москве у Евгения Урлашова (среди тех, кто вообще о нем слышал), репутация лучше, чем в Ярославле. Потому что в оппозиции и в Ярославле Урлашова знают, а в Москве – придумывают востребованный в последнее время образ чистого борца с властью, пострадавшего за свои убеждения.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ