партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Премьер Италии уходит в отставку

прочитано 4317 раз

Премьер-министр Италии Марио Монти на встрече с президентом страны Джорджо Наполитано заявил о своем намерении подать в отставку в связи с утратой поддержки парламентского большинства. При этом Монти убежден в том, что сложившая в политике кризисная ситуация будет иметь серьезные последствия не только для Италии, но и для всей Европы.

ПО ТЕМЕ

Как отмечается в сообщении администрации президента Италии, Монти в ближайшее время доложен убедиться в том, что ответственные политические силы готовы проголосовать за принятие бюджета, сообщает РИА Новости. "Сразу же после этого премьер проведет консультации с советом министров и подаст президенту республики официальное прошение об отставке", – подчеркивается в заявлении президентского Квиринальского дворца.

На этой неделе крупнейшая парламентская партия "Народ свободы" отказалась голосовать при вопросе о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство. Произошедшее заставило вмешаться президента Италии, который 7 декабря провел консультации с председателями обеих палат парламента и лидерами политических сил, а вечером 8 декабря встретился с председателем правительства.

На фоне этих сообщений накануне появилась информация о том, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который является лидером партии "Народ свободы", заявил о готовности баллотироваться на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году парламентских выборах. "Я в гонке. Не по тому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня НС проиграет", – заявил Берлускони.

Он назвал 10 марта подходящей датой для очередных парламентских выборов. Ранее экс-премьер неоднократно заявлял, что не собирается выдвигать свою кандидату и уступает дорогу своим молодым коллегам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: