партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Хаджич отказался отвечать Гааге

прочитано 6624 раза

Бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, на первых слушаниях в Гааге отказался признать себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Он попросил о 30-дневной отсрочке для изучения предъявленных ему обвинений.

ПО ТЕМЕ

Горан Хаджич появился в суде в темном костюме и черно-белом галстуке. После того как ему были зачитаны его права и судья О Гон Квон спросил, признает ли Хаджич свою вину, адвокат последнего сообщил, что обвиняемый не хочет, чтобы ему в ходе этого заседания зачитывали текст обвинения. "Господин Хаджич не будет сегодня высказываться по обвинениям", – цитирует защитника РИА Новости.

В ответ судья сказал, что в таком случае Хаджичу надлежит быть в суде через 30 дней. Судья предложил сторонам обвинения и защиты выступить с вопросами или замечаниями. Прокуратура отказалась, а адвокат Хаджича попросил судью перевести заседание в закрытый режим.

Напомним, что бывшему лидеру самопровозглашенной Республики Сербская Краина предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период с 1991 по 1995 год. Среди предъявленных Хаджичу прокурорами 14 обвинений самым серьезным является эпизод его участия в массовом убийстве в Вуковаре в ноябре 1991 года, где сербскими войсками были убиты 260 человек: хорватов и представителей других национальностей.

Между тем, как отмечают в Евросоюзе, арест бывшего лидера хорватских сербов не означает, что за этим автоматически последует предоставление Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза. "Власти Сербии понимают, что это гораздо более сложная работа – получение статуса кандидата в члены ЕС", – заявил еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле.

В частности, по его словам, Сербии надлежит соответствовать политическим и экономическим условиям членства в ЕС ("Копенгагенские критерии") в части обеспечения независимости судебной власти, свободы СМИ и создания благоприятной среды для бизнеса. Однако главным препятствием на пути Сербии в ЕС остаются отношения с Косово, провозгласившим в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.

Сербия отказывается признать независимость Косово, тем не менее при посредничестве ЕС стороны вступили в диалог. Результатом этого уже стало облегчение ситуации с передвижением людей через границы, взаимное признание свидетельств о рождении и университетских степеней. В Еврокомиссии ожидают, что к сентябрю стороны достигнут договоренностей в сферах электроэнергетики, телекоммуникаций, кадастрового учета и таможни.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ