партнеры
Среда 23 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашавили угрожал ядерной войной

None
прочитано 34639 раз

Во время острой фазы конфликта в Южной Осетии Россия переиграла американских стратегов. Жесткий ответ Москвы на обстрел Цхинвала грузинскими войсками вызвал резкую реакцию Вашингтона, и "в воздухе реально запахло ядерной войной", считает политолог Сергей Кургинян.

ПО ТЕМЕ

До момента признания Россией Южной Осетии и Абхазии, американцы считали, что события на Кавказе развиваются по их лекалам. "Саакашвили долбанул, русские ввязались. Приезжает Саркози - это добрый следователь. Злые следователи - это Буш, Чейни и Кондализа Райс. Саркози говорит: "Давайте разместим международные войска". И в Абхазию с Осетией входят международные войска. В результате чего русские сначала обливаются кровью, а потом затаскивают иностранное присутствие на Кавказ", - описывает вероятный сценарий политолог.

Но русские "обули" американцев на Кавказе. "Американцы взбесились. И вот тогда в воздухе реально запахло ядерной войной. Потому что вошел флот. Это был ядерный флот. Он терся о наш… - заявил Кургинян в интервью интернет-телеканалу Russia.Ru. - Уже наши обсуждали, откуда лучше работать из Средиземного моря или с Черного, надо ли заходить в Черное со своим."

Американцы стали втягивать в конфликт украинцев. Но тут сработала осторожность украинских братьев, "которые не хотели таскать каштаны из огня американцам".

"Все началось с очень милых развлечений на общие темы, а чуть было не кончилось очень печально. Это был один из самых крупных мировых конфликтов и в каком то смысле более крупный, чем Карибский кризис, - полагает эксперт. - Выяснилась ясная вещь, что никто не готов вступать в предельный конфликт с Россией, обладающей нынешним потенциалом ядерного оружия. Никто ядерную войну развязывать не готов. Но она могла начаться сама… Мы до сих пор не понимаем, каков на самом деле масштаб того, в чем мы жили на протяжении тех летних месяцев".

"Это была сложная игра, которая поставила мир на уши. Итогом ее стало понятие, что русским действительно палец в рот не клади , что те, кто это поняли, затаились, что это будет иметь долговременные последствия. Тем не менее плюсов больше чем минусов. Помимо всего прочего мы действительно защитили оскорбленных, униженных и раздавленных людей", - констатирует Кургинян.