партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Приднестровье хочет войти в Россию

прочитано 14971 раз

Глава Приднестровья Игорь Смирнов считает невозможным фактическое сближение с Молдавией. Он заявил, что республика готова к вхождению в состав Российской Федерации в качестве региона. Кроме этого он выступил против вывода российских войск по требованию новых молдавских руководителей и считает, что военное присутствие России способствует стабильности в регионе.

ПО ТЕМЕ

Об этом он заявил на пресс-конференции в Тирасполе. По его словам, Приднестровье готово к переговорам с Молдавией после избрания нового молдавского президента, но будет вести переговорный процесс с Кишиневом, учитывая результаты референдума 2006 года, на котором абсолютное большинство граждан ПМР высказалось за независимость Приднестровья и его последующее вхождение в состав России.

Как считает Смирнов, после того как к власти в Молдавии пришли правые силы, там резко возросла опасность новой волны ущемления прав русскоязычного населения. В ближайшие месяцы в ПМР планируется провести референдум по проекту новой конституции, которая практически схожа с российским Основным законом. Как отметил Смирнов, принятие новой конституции станет сигналом России, что ПМР готова к вхождению в ее состав в качестве региона, передает ИА "Росбалт".

Также лидер Приднестровья выступил против вывода российских войск по требованию новых молдавских руководителей. Игорь Смирнов считает, что военное присутствие России способствует стабильности в регионе. Он уверен, что Россия выполнила все обязательства по выводу из Приднестровья своего вооружения, взятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Смирнов напомнил, что 18 марта в Москве было подписано совместное заявление лидеров России, Молдавии и Приднестровья, один из пунктов которого гарантировал нахождение Вооруженных сил России в регионе до разрешения конфликта на Днестре. Смирнов выразил надежду, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Кишинев на следующей неделе обсудит вопросы, касающиеся приднестровской проблематики и сохранения российского военного присутствия на Днестре, пишет сайт газеты "Труд".

Напомним, порядок в зоне безопасности в настоящее время поддерживают миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (335 военнослужащих), Молдавии (453 военнослужащих), Приднестровья (490 военнослужащих), и военные наблюдатели Украины. Миротворческий контингент был введен после приднестровского вооруженного конфликта 1992 года. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта. Однако соглашение, которое урегулировало бы спорный статус Приднестровской Молдавской республики, до сих пор не подписано.

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, Молдавия не планирует вступать в НАТО, а спекуляции на этот счет политизированы. "Вопрос о присоединении Молдавии к НАТО сейчас не ставится, а спекуляции на эту тему политизированы", - сказал министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ. Вместе с тем он подчеркнул, что сотрудничество с альянсом для Молдавии "благотворно и взаимовыгодно, если иметь в виду новые требования национальной безопасности". Однако он пообещал, что молдавские военные будут участвовать в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, ОБСЕ и других организаций в пределах действующего законодательства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: