партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия требует хранить перемирие

прочитано 3569 раз

Глава МИДа России Сергей Лавров считает недопустимым, чтобы хрупкое перемирие в Газе сорвалось. С ним согласен новый специальный посланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл.

ПО ТЕМЕ

Перемирие, объявленное 18 января, завершило трехнедельную израильскую операцию в анклаве. Операция Израиля в секторе Газа, целью которой израильская сторона объявила прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, началась 27 декабря 2008 года, унеся жизни почти 1,3 тысячи палестинцев, большинство из них - мирные граждане. Однако израильская авиация в среду утром атаковала тоннели палестинских контрабандистов на южной границе сектора Газа, возобновив боевые действия в анклаве после десяти дней перемирия.

"Мы с нашими партнерами из ЕС активно стараемся, чтобы перемирие в секторе Газа стало устойчивым, чтобы не было рецидивов, - сказал Лавров, комментируя очередной авиаудар израильских ВВС по территории сектора Газа. – Важно не допустить, чтобы хрупкое перемирие сорвалось в секторе Газа". Также глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Россия планирует реализовать свою инициативу о проведении конференции по Ближнему Востоку в Москве. Аналогичного с Сергеем Лавровым мнения придерживается новый спецпосланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. В частности, он заявил, что необходимо продлить и закрепить режим прекращения огня в секторе Газа. "Мы поддерживаем усилия Египта в этом направлении", - сказал Митчелл по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком. В ближайшее время спецпосланник намерен посетить Израиль, Западный берег реки Иордан, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Между тем, по информации РИА "Новости", заместитель гендиректора израильского МИДа Пинхас Авиви сказал, что Израиль считает позицию России в период кризиса в секторе Газа "позитивной и плодотворной". "Мы чувствовали, что, как в Европе или США, в России с большим пониманием отнеслись к тому, что Израиль начал операцию в Газе не по собственной воле, а вынужденно", - сказал представитель МИДа, курирующий во внешнеполитическом ведомстве комплекс отношений с Россией. При этом Израиль, по словам Авиви, в самом начале трехнедельной кампании довел до сведения российской стороны, что цель операции - не свержение режима исламистов, а обеспечение безопасности израильского юга. Кроме того, Израиль, по его словам, с первого дня "держал Россию в курсе того, что происходит на местах, и внимательно прислушивался к советам, которые поступали из России".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%