партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Буш просит у конгресса денег на самолет

прочитано 1937 раз

Бюджетный запрос Джорджа Буша на 2009 год, который президент США представит в американский конгресс 4 февраля, будет включать 750 миллионов долларов на разработку и создание опытного образца боевого гиперзвукового летательного аппарата нового типа. Его, в том числе, можно будет использовать в программе "быстрого глобального удара". Власти США подробности технического проекта пока не разглашают, но известно, что новый летательный аппарат должен будет взлетать и приземляться, как самолет, и развивать в атмосфере скорость в пять-шесть раз выше скорости звука.

ПО ТЕМЕ

При этом в аппарате предполагается использование комбинации реактивного и прямоточного двигателя. Такие характеристики позволили сразу нескольким источникам предположить, что новый аппарат может использоваться в качестве носителя для вывода американских активов в космос, а также в качестве носителя для обычной (неядерной) боеголовки в рамках проекта "быстрого глобального удара".

Проект разрабатывается в США для оперативного нанесения удара по террористам в любой точке мира в течение часа, отмечает РИА "Новости".

В октябре прошлого года Буш объявил, что США инвестируют средства в разработки по созданию оружия нового типа, включая неядерные "высокоточные вооружения нового поколения с дальним радиусом действия".

"По мере того как мы уменьшаем свой ядерный арсенал, мы инвестируем в создание потенциала усовершенствованных обычных вооружений", - сказал Буш, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

По словам американского президента, речь идет о новых беспилотных боевых летательных аппаратах и высокоточном оружии дальнего радиуса действия, "которые позволяют нам нанести удар по противнику быстро, на большом расстоянии и без использования ядерного оружия".

"Эти системы обеспечивают больше, чем просто защиту наших граждан, они также усиливают потенциал сдерживания", - сказал тогда Буш.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ