партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США могут лишить "главной пыточной"

прочитано 2372 раза

Комиссия ООН установила факты пыток и нарушений международного права в американском лагере для военнопленных Гуантанамо. Об этом говорится в проекте заключения комиссии, который стал достоянием гласности. В документе также оспариваются юридический статус созданного в 2002 году лагеря и классификация его заключенных как военнопленных. В Гуантанамо содержатся иностранные граждане, подозреваемые в терроризме. По мнению экспертов ООН, то, что лагерь находится на Кубе, позволяет американским властям игнорировать положения о правах заключенных на территории самих США.

ПО ТЕМЕ

Авторы доклада полагают, что считать узников лагеря вражескими солдатами нет оснований, а сам лагерь надлежит немедленно ликвидировать. В документе особо отмечено, что обхождение с заключенными по ряду пунктов подпадает под международное определение пыток, сообщает BBC. Так, упоминается практика насильственного кормления держащих голодовку заключенных посредством специальных носовых трубок. "Мы очень, очень тщательно изучили все аргументы, представленные правительством США. Ни одно из наших заключений не было легким. Но мы пришли к выводу, что по ряду пунктов ситуация в лагере нарушает международное право в области прав человека и недопустимости пыток", - заявил один из авторов доклада, специальный представитель ООН по проблеме пыток Манфред Новак.

Госдепартамент США уже выразил недовольство предстоящим докладом. "Мы, вероятно, увидим доклад, основанный на слухах и утверждениях", - заявил в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Он подчеркнул, что авторы доклада не были на базе в Гуантанамо. "Это люди, которые никогда не были в Гуантанамо Бей и это беспочвенные утверждения", - отметил представитель госдепа. - "Печально, в данном случае они не воспользовались предложенной им возможностью посетить Гуантанамо и ознакомиться из первых рук с тем, как все действует на Гуантанамо". "Подобные доклады нельзя писать на основе утверждений отдельных лиц, ни разу там не побывав" – цитирует РИА "Новости" слова Маккормака.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ