партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путина хотят политически окрасить

прочитано 922 раза

В последнее время инициатива депутатов Госдумы бьет ключом. Лидеры "единороссов" и присоединившийся к ним Владимир Жириновский вынесли на рассмотрение палаты проект закона, разрешающего высшему чиновничеству не только состоять в партии, но и занимать в ней руководящие посты. Инициативу готовы поддержать и коммунисты. По информации "Известий", препятствий для принятия закона в Госдуме не видят. Это значит, что партбилет может вернуться в исполнительную власть уже осенью.

ПО ТЕМЕ

Соавторами поправок выступили три вице-спикера Госдумы и главы двух комитетов: Валерий Богомолов, Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Олег Ковалев и Владимир Плигин, все - члены руководства "Единой России". Олег Ковалев, глава думского комитета по регламенту, сообщил "Известиям", что поправка в закон "О правительстве" - инициатива партии и фракции. Однако она появилась после консультаций с администрацией президента. Это подтвердили и другие источники в аппарате Госдумы.

Суть документа: дать министрам и другим высоким чиновникам возможность быть не просто членами партии, а занимать в ней посты. Сейчас, как заметил источник, некоторые невольно нарушают закон - например, вице-премьер Александр Жуков одновременно является членом Политсовета ЕР. Чтобы обойти эту норму, был в свое время создан Высший совет ЕР, формально не являющийся руководящим органом партии, куда вошли главы двух министерств - МЧС Сергей Шойгу и МВД Борис Грызлов.

Поправки, как заверили "Известия", пойдут через палату своим чередом: осенью с ними поработает комитет, затем их рассмотрят на пленарном заседании. Затем можно двигаться к следующему этапу - закрепления возможности обладать партбилетом за президентом. "Когда-то мы придем и к этому, - поделился планами на будущее один из авторов законопроекта Олег Ковалев, - но мы сторонники эволюционного пути развития партийной, парламентской системы".

Поправки в закон "О правительстве" уже обрели противников в лице фракции "Родина"и ее лидера Дмитрия Рогозина. По его мнению, новый закон приведет к тому, что в составе кабинета министров не останется профессионалов. "Когда министры официально являются представителями правящей партии, они вместе с ней несут политическую ответственность, - возражает Ковалев. - Они понимают: если партия не получит доверия избирателей, то и их в правительстве не будет. Это наш первый шажок - политически окрасить членов правительства".

Депутаты уверяют, пишет издание, что свежепоявившиеся поправки в Думе - материализованная воля Кремля, который решил-таки начать формирование настоящего партийного кабинета. Хотя в свое время политтехнологи от "Единой России" сами говорили, что нынешняя конструкция их вполне устраивает: некоторое количество партийцев в Белом доме без жесткой увязки с Думой. Потому что если парламент будет нести ответственность за кабинет, любые ошибки в экономике могут "потянуть" вниз и главную думскую фракцию. С другой стороны, реальная жизнь и избирательные технологии с некоторых пор живут в параллельных мирах. В этой ситуации можно делать что угодно, потому что солидарная ответственность ни за банковский кризис, ни за возможные ошибки со льготами все равно не наступит. И уж точно не наступит она для главной партии страны. А если тяжелые дни все же придут - всегда можно будет найти нескольких "несознательных" партийцев, проникших в сплоченные ряды "испытанного авангарда трудящихся", и отправить их в отставку.