партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин решил пиарить экономику

прочитано 766 раз

Вчера состоялась долгожданная встреча президента Владимира Путина с российским бизнес-сообществом. Накануне некоторые бизнесмены волновались, что она в последний момент может быть опять отменена. Однако тревоги оказались напрасными. Встреча состоялась даже на час раньше срока. Бизнесмены, особенно представители РСПП, очень рассчитывали поговорить о себе и своих отношениях с властью. Не секрет, пишет "Время новостей", что бизнес хотел бы получить некий свод правил, понять, что ему можно делать, а чего нельзя.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин поинтересовался мнением бизнесменов относительно проводимых в стране преобразований. "Интересно услышать, что удается, а что не очень. Чувствует ли бизнес на себе эти административные преобразования? И если чувствует, то как?" - спросил президент у собравшихся. Он напомнил, что одна из основных целей преобразований - разбюрокрачивание экономики и снятие избыточных административных барьеров.

Завершая свое выступление в начале встречи, Путин заявил ее участникам: "Я и премьер-министр готовы говорить на любую тему, которая вас интересует".

Но слово "ЮКОС" вслух произнесено не было. То ли бизнесмены решили не проверять, какие именно любые темы готов с ними обсудить президент, то ли им не очень интересно, отмечает издание. Правда, Аркадий Вольский в своем выступлении поставил вопрос об отношении к крупному бизнесу. По словам Алексея Мордашова, президент высказал мнение, что есть реальные корни, объективные причины для претензий к большому бизнесу, которые заключаются в разрыве между богатством и бедностью. Поэтому должна быть некая форма социального контракта, хотя при этом г-н Мордашов оговорился, что таких конкретных слов президент не говорил.

Впрочем, возможно тема ЮКОСа все же была бы затронута в разговоре. Просто собравшиеся не могли знать, что дело ЮКОСа приняло новый оборот. Известия о новых налоговых претензиях к нефтяной компании появились в тот момент, когда встреча была в разгаре. Мобильные телефоны перед свиданием с главой государства сдают в камеру хранения. Сам президент то ли тоже был не в курсе, то ли не счел нужным заострять на этом внимание, поскольку его больше занимали другие вопросы. "Правительство готовит изменения, и более либеральные, в систему возврата НДС при инвестициях внутри страны"... "Я рассчитываю, что эта система будет принята достаточно быстро"... "Хотелось бы привлечь ваше внимание к проблеме жилищного строительства, в том числе к ипотечному кредитованию"... "В банковском секторе никакой тревоги нет, действия Центробанка абсолютно оправданы"... "Ограничения, связанные с резервированием капитала при инвестициях за границей, будут длиться не слишком долго"...

Также Владимир Путин предложил бизнесменам заняться более активным позиционированием за рубежом. "Весь крупный зарубежный бизнес представлен в комиссии европейских сообществ, российский - практически нет", - отметил он. Пиарить российскую экономику за рубежом действительно нужно, считает издание. Несмотря на семипроцентный экономический рост, запредельно высокий для западных стран, серьезные инвесторы вкладывать деньги в Россию не торопятся. Они опасаются нарастающей концентрации власти в одних руках и отлично осознают, что охрана священного для них права собственности в России не очень убедительна. И президент, чувствуя эти настроения, наверное, полагает, что российский бизнес убедительнее расскажет западным коллегам, как хорошо жить в стране, где их никто не притесняет.

Напоследок, как рассказал журналистам Александр Шохин, президент подтвердил, что встречи с бизнесом будут продолжены. Причем не только в групповом формате. Президент намерен возобновить практику общения с бизнесменами один на один.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ