Вчера в МИД на совещание с главой государства были созваны 130 послов и представителей России за рубежом. Основная идея выступления Владимира Путина - внутренняя и внешняя политика России "неразрывны", а дипломатическая активность должна быть "нацелена на решение стоящих перед страной задач". Эти задачи тут же и были названы: "повышение конкурентоспособности экономики, кардинальное увеличение ВВП, интеграция России в мировую хозяйственную систему", пишет "Время новостей".
Вряд ли постановка этих задач оказалась неожиданностью для дипломатов. Важнее тактические способы их решения, о которых они надеялись узнать от главы государства. Путин оправдал эти ожидания - во всяком случае, в отношении тех послов, которые работают в странах СНГ и Балтии. Он предупредил, что "России следует быть готовой использовать политические и экономические рычаги для защиты прав и интересов соотечественников" в этих государствах. Именно отношения с СНГ Путин и назвал "главным приоритетом" российской внешней политики, при том, что "целостную долгосрочную стратегию на этом направлении еще предстоит создать".
Тем не менее, президент напомнил послам в странах СНГ, что "отсутствие действенной российской политики в СНГ неизбежно влечет за собой энергичное заполнение этого политического пространства другими, более активными государствами". Относился ли этот тезис к деятельности самих послов - сказать трудно. Ведь давно уже известно, что внешнюю политику России формирует в первую очередь Кремль.
Следующим по значению "традиционным приоритетом" для России Владимир Путин назвал отношения с Европой. Он призвал дипломатов "минимизировать потенциальные риски для безопасности и экономических интересов страны", возникшие в связи с расширением Евросоюза и НАТО. "К этой ситуации надо адаптироваться, найти здесь свои преимущества и обратить их в свою пользу". Но, пожалуй, самым важным, что сказал по этому поводу президент, было следующее: "Здесь нет другого пути, кроме наращивания равноправного сотрудничества и с ЕС, и НАТО". Это следует понимать как признание объективной реальности. Сопротивление России расширению этих структур оказалось малопродуктивным.
Пожалуй, самая эмоциональная часть выступления Путина касалась его неудовлетворенности имиджем России за рубежом. По его словам, против России проводится спланированная акция по дискредитации. Как пишет "Независимая газета", президент призвал российские посольства противостоять подобным кампаниям. Интересно, что эти слова прозвучали в момент, когда в мировых СМИ поднялась новая волна критики в адрес России, и прежде всего Кремля, в связи с "делом ЮКОСа", нарушением прав человека в Чечне, положением в СМИ, имея в виду убийство журналиста Пола Хлебникова. "Представления о России, существующие в странах вашего пребывания, часто далеки от реальности, – сказал Путин послам. – Нередки и спланированные кампании по дискредитации страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса". Отныне перед послами стоит задача по формированию позитивного имиджа России за рубежом. Исходя из приоритетов, обозначенных Путиным в более раннем выступлении перед Федеральным собранием, образ России должен улучшиться в глазах граждан СНГ, США, Европы, Китая, Индии и Японии. Путин считает, что дипломаты должны принять активное участие в формировании непредвзятого благоприятного представления о внутренней и международной политике России, ее истории и культуре. Президент отметил важность рекомендаций российских дипломатов "для отладки потока адресной объективной информации о РФ, учитывающей специфику общественного мнения в каждой стране". Вчера же президент подписал указ о новой структуре МИДа. Отныне у министра Сергея Лаврова вместо 12 будет всего-навсего 7 заместителей, включая одного первого заместителя и одного генерального директора.