партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЦИК пригрозил Хакамаде и Глазьеву

прочитано 1608 раз

Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков пригрозил Ирине Хакамаде и Сергею Глазьеву судом за нарушение срока сдачи отчета по итогам их президентских кампаний, пишет "Русский курьер". Все кандидаты в президенты должны были отчитаться еще до 23 апреля, и только они не уложились в отведенный законом срок и до сих пор не предоставили свои финансовые отчеты.

ПО ТЕМЕ

Сама Ирина Хакамада объяснила опоздание организационными трудностями: "Мы столкнулись с тем, что финансовый отчет требуется предоставить в очень короткий срок, - еще и не все счета получены, например, за телефонные разговоры, и отчеты из регионов едут слишком малой почтовой скоростью". В самом начале выборной кампании она не смогла ответить, сколько будет стоить ей хождение в президенты. Теперь Ирина назвала точную цифру: поступило на ее избирательный счет 96 227 471 рубль, истрачено чуть меньше.

В общем, все не так страшно, да и никаких серьезных санкций подобные нарушения не влекут за собой. Единственное, что грозит бывшим кандидатам в президенты или их представителям по финансовым вопросам, - это административная ответственность и штраф. Причем не в таких размерах, когда впереди начинает маячить костлявая рука голода и нищета.

Закономерно возникает тогда вопрос: зачем надо было главе ЦИКа превращать все это в публичные разборки и угрозы? Разве нельзя было позвонить, послать бумагу с напоминанием, решать все с самими нарушителями без привлечения широких слоев общественности?

Независимый эксперт в области избирательного права с сарказмом отметил: "Наконец, господину Вешнякову удалось найти хоть одно "нарушение" в ведении президентской избирательной кампании! Пару дней назад один из членов Центризбиркома заявил буквально следующее: "Большинство членов ЦИКа считает, что никакие фальсификации в избирательной кампании в принципе невозможны". Стало быть, если накладки и бывают, так только со стороны "некоторых отдельных кандидатов". Их и нашли.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%