партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Дмитрий Рогозин - член "Единой России"

прочитано 1571 раз

Дмитрий Рогозин оказался членом сразу двух партий. В "Родине" он - лидер, а в "Единой России" до сих пор считается рядовым членом с партбилетом N 73160568, пишет "Газета". В январе в феврале 2003 года Рогозин ушел из Народной партии, возглавляемой Геннадием Райковым. Тогда, как пишет издание, ходили разговоры о том, что Рогозин ушел от "народников", чтобы вступить в "Единую Россию", и вскоре он станет генсекретарем "партии власти". В начале апреля Рогозин заявил, что никакого перехода в "ЕР" не было. Но в распоряжении "Газеты" оказались документы, свидетельствующие, что Рогозин в "Единую Россию" вступить хотел.

ПО ТЕМЕ

Из отчета начальника отдела единого реестра членов партии "ЕР" Чигорина видно, что Дмитрий Рогозин написал заявление о приеме 10 февраля 2003 года и на следующий день с пометкой "срочно" заявление и анкета кандидата в партию были зарегистрированы. Был изготовлен и партийный билет за N 73160568. Третий документ - обязательство Рогозина "уплачивать ежемесячные членские взносы в полном размере (приблизительно 1% от суммы среднемесячного личного дохода), что составит в месяц 126 рублей".

Информацию о том, что Рогозин действительно написал заявление, и ему был вручен партбилет, подтвердил и генсек "ЕР" Валерий Богомолов. Рогозин до сих пор формально числится в "Единой России", так как, по словам Богомолова, заявления о выходе из партии не подавал, партбилета не сдавал.

Если Рогозин действительно состоит в двух партиях одновременно - в "Родине" и "Единой России", - то он нарушил закон о политических партиях, пишет издание, ссылаясь на статью 23 этого закона. Она гласит: "Гражданин РФ может быть членом только одной политической партии". Правда, закон не указывает меру ответственности гражданина за этот проступок.

Сам Дмитрий Рогозин признал свою вину ровно наполовину. "Заявление о приеме в "ЕР" я в самом деле писал, - пояснил он "Газете". - Но партбилета "Единой России" не получал. Пусть генсек Богомолов это докажет!" Рогозин пояснил, что в феврале 2003 года он был на приеме у президента. Владимир Путин, по словам Рогозина, был озабочен перспективами прохождения "Единой России" в Думу и предложил ему должность генерального секретаря "ЕР" - "чтобы придать новый импульс этой партии без лица". После встречи в Кремле Рогозин вышел из Народной партии и сразу же написал заявление о приеме в ряды "ЕР". Однако видные "единороссы" во главе с Юрием Лужковым воспротивились приходу Рогозина, о чем и заявили президенту, рассказывает лидер "Родины". В итоге глава Высшего совета "ЕР" Борис Грызлов сообщил Рогозину, что для партии ресурс Москвы на парламентских выборах важнее. Рогозин утверждает, что не хотел предавать общественности свой разговор с президентом и поэтому отказывался от комментариев. И договорился с Грызловым, что тот уничтожит его документы. "Но Грызлов придержал заявление, а Богомолов учинил провокацию с этим партбилетом! Если он не докажет, когда, где и при каких обстоятельствах произошел тожественный акт вручения мне партбилета, я подам на него в суд за клевету!" - заявил Рогозин.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ