партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Lifestyle
В "Термы" за главным

В "Термы" за главным

Рост интереса к здоровым турам отмечают на кубанском бальнеолечебном курорте "Термы" бизнесмена Александра Удодова, самом крупном частном проекте в сегменте оздоровительного туризма за последние годы.
прочитано 3732 раза

В списке туристических приоритетов россиян родные просторы сменили зарубежье, а санатории отбирают популярность у отелей. Мы стали больше путешествовать по стране и все чаще выбираем поездки за здоровьем. Таковы первые итоги весеннего туристического сезона.

ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР

Майские праздники на подходе и соскучившиеся по теплым денькам и свежему воздуху россияне планируют как можно больше времени проводить вне дома – на природе, на даче или в путешествиях. Те, кто собирается путешествовать, ориентируются по большей части на внутренние маршруты. По данным ресурса Travelata.ru, по России поедут 63% "майских" туристов. Это рекорд. Есть и другие новости. Пляжный отдых, который раньше был хитом продаж, сейчас менее востребован, некоторые отели у моря так и останутся полупустыми. Зато путевки в санатории идут нарасхват. Интерес по ряду объектов в марте превысил допандемийные показатели на 5-10%. Например, на термальном курорте бизнесмена Александра Удодова фиксируют растущий спрос с начала весны, а концу марта все места на майские праздники были забронированы.

При этом здравница не пользуется государственной поддержкой по программе кэшбэка, которая дополнительно стимулирует бронирование.

Бассейны на курорте Александра Удодова наполняются высокоминерализованной целебной водой. Фото: пресс-служба

Поездки за здоровьем стали модными, в авангарде этой моды термальные курорты и бальнеотерапия. Россия богата минеральными горячими источниками, но пока далеко не все из них доступны для туристов. Хороших мест для бальнеолечения в перспективе должно быть гораздо больше. Сейчас в топ-25 термальных источников, наряду с кубанскими "Термами" Александра Удодова, входят 4 здравницы в Краснодарском крае ("Горячий Ключ", "Мацеста", "Лаба", "Тавуш"), 4 в Ставропольском крае ("Долина гейзеров", "Цунами", "Бесстыжие ванны в Пятигорске", "Суворовские термальные источники"), 3 в Тюменской области ("Верхний бор", "Волна", "Тобольск"), 3 в Бурятии ("Жемчуг", "Гоуджекит", "Хакусы"), 3 на Камчатке ("Апачинские источники", "Малкинские горячие источники", "Зеленовские озерки"), 2 в Кабардино-Балкарии ("Аушигер", "Гедуко"). Есть хорошие санатории в Свердловской и Саратовской областях, в Алтайском крае и ряде других регионов.

Самым молодым в этом списке является бальнеолечебный проект бизнесмена Александра Удодова. Здравница открылась осенью 2019 года на месте разрушенного в девяностые советского санатория. "Термы" славятся уникальным высокоминерализованным источником, который поднимается с глубины в несколько километров и рекомендован медиками для лечения более сотни различных заболеваний. Бизнесмен Александр Удодов получил известность несколько лет назад после успешного запуска агрокомпании "Грибная радуга" в Курской области, которая за короткое время стала лидером отечественного грибного рынка.

КЛЕОПАТРА РЕКОМЕНДУЕТ

О том, что горячие природные источники помогают от различных недугов и восстанавливают силы, люди узнали еще в глубокой древности. В той же Турции на развалинах античного города Иераполис неподалеку от природной достопримечательности Памуккале расположен естественный бассейн с термальной водой и обломками античных колонн на дне, в котором принимала ванны для здоровья и красоты египетская царица Клеопатра. Легенда, скажите вы. Насчет Клеопатры, скорее всего, действительно легенда. Но целительные эффекты природных горячих вод это факты, которые описывает Гиппократ и другие античные авторы. Сегодня об этом же пишут в социальных сетях гости бальнеолечебного курорта Александра Удодова и других подобных здравниц. Люди делятся тем, как избавились от болей в позвоночнике, прекратили принимать антигипертоники, забыли про артериальные качели, преодолели инвалидность, крепко встали на ноги и расправили плечи.

Теплые майские дни приглашают к поездкам. Фото: пресс-служба

Ученые пока не до конца разобрались в механизме, благодаря которому термальная минерализованная вода оказывается эффективной для лечения самых различных болезней, физических и душевных недугов. Известно, что бальнеотерапия задействует нейроэндокринные и иммунологические реакции, включая как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Эксперт по термальным водам Натаниэль Альтман в своей книге "Исцеляющие источники" приводит многочисленные медицинские доказательства того, что природные горячие воды могут как лечить, так и предотвращать болезни. Исследователь пишет, что купание в такой воде очень успокаивает. Это связано с тем, по его мнению, что нашим первым домом была жидкая среда утробы нашей матери, и купание в теплой воде возвращает нам эти первые чувства комфорта и безопасности. О пользе купания в термальных бассейнах для психического здоровья, чувстве душевного покоя и здоровом глубоком сне рассказывают и гости курорта Александра Удодова.

Эксперты считают, что оздоровительный туризм во всем мире в ближайшие годы ждет ренессанс, он будет расти быстрыми темпами. Согласно последнему отчету Global Wellness Institute, ежегодный рост рынка путешествий за здоровьем составит 21%, а его денежный объем достигнет $1,1 трлн к 2025 году. Прогноз оптимистичный, но судя по изменению туристических предпочтений россиян, он имеет шансы сбыться. Темп жизни ускоряется, уровень стресса нарастает, появляются новые вызовы вроде пандемий. Мы как никогда нуждаемся в укреплении организма, усилении иммунитета и здоровом отдыхе. Этот спрос приведет к росту инвестиций в оздоровительный туризм и увеличению качественных современных здравниц. Таких как "Термы" Александра Удодова.

В "Термах" гостям рады. Фото: пресс-служба

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ