партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Врачи изъяли почки у пенсионера

Врачи изъяли почки у пенсионера

Врачи Люберецкой районной больницы № 2 изъяли почки у пациента Анатолия Приходько через 15 минут после его кончины. Родственники мужчины утверждают, что еще до его смерти поставили медиков в известность, что он не бездомный, и договорились, что в скором времени приедут к нему, а значит, и решение о трансплантации органов оставалось за ними.
прочитано 3239 раз

Пенсионер Анатолий Приходько 1 октября почувствовал себя плохо на улице, после чего был доставлен на машине скорой помощи в реанимацию Люберецкой районной больницы № 2. Спустя сутки он скончался. Уже после смерти мужчины его родственникам стало известно об изъятии у него почек.

ПО ТЕМЕ

Операции по посмертному донорству органов могут быть вполне законными, но при условии соблюдения действующей в России презумпции согласия: если пациент при жизни не был против трансплантации, а после его смерти родственники свою позицию в этом вопросе никак не проявили, то право голоса остается за врачами. По всем внутрибольничным документам Анатолий Приходько проходил как бомж, поэтому вопрос об изъятии почек решался без учета мнения родственников.

Однако выяснилось, что пока мужчина был в больнице, его родные дали о себе знать и пообещали в скором времени приехать. "Им было известно, что мой муж – не бомж. Когда его привезли в больницу, он был в сознании и сам сообщил медикам все свои данные. Потом еще я звонила в отделение и пообещала привезти его документы", – вспоминает вдова. Но по какой то причине врачи решили не упоминать этот факт в карте больного, пишет LifeNews.

Информация об инциденте появилась как в местной, так и в федеральной прессе, что, согласно закону, послужило поводом для проверки следователями. По факту изъятия почек у пациента ведомство проводит проверку, также возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека". Запрошена вся медицинская документация, планируется проведение ряда допросов, сообщает Следственный комитет России. Параллельно родственники умершего Анатолия Приходько готовят документы для передачи дела в суд. Они уверены, что все было сделано специально.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ