партнеры
Вторник 16 июля
Лента новостей
Происшествия

Арестовано российское судно

None
прочитано 3412 раз

Норвежская береговая охрана задержала российский траулер. Моряков обвиняют в незаконном сбросе рыбы. Судно отбуксировано в порт Тромсе.

ПО ТЕМЕ

Рыболовный траулер "Сапфир-2", приписанный к порту Мурманска, был задержан в районе архипелага Шпицберген. Как сообщил капитан судна, принадлежащего архангельской рыболовной компании, накануне вечером на борт траулера с инспекторской проверкой поднялись представители норвежской береговой охраны с судна Nordkapp.

По словам капитана, российским рыбакам вменяется в вину нарушение правил рыболовства в зоне архипелага Шпицберген, в частности – сброс рыбы за борт, сообщает "Интерфакс". При этом норвежские инспекторы зафиксировали на видеозапись "возможный сброс одного-двух экземпляров рыбы" и нашли на палубе "Сапфира" два куска рыбного филе, сообщил капитан российского судна.

Норвежские инспекторы, чтобы пресечь действия российского капитана, направленные на то, чтобы разбирательство вела российская рыбоохрана, отключили связь и заглушили главный двигатель, отмечает РИА Новости. Норвежская рыбоохрана перестала выходить на связь с "Мурманрыбводом" и Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства, предварительно пояснив, что сообщила детали происшедшего Пограничному управлению ФСБ России.

В российской погранслужбе заявили, что ситуация довольно рядовая и подобные инциденты происходят довольно часто. Кроме того, несколько дней назад в норвежских водах был задержан еще один российский траулер, у которого порвался трал. Судно с помощью буксиров было транспортировано в норвежский порт Тромсе для дальнейших разбирательств. Если вина экипажа будет доказана, судовладельца и капитана ждет крупный штраф.

Между тем региональное управление Росрыболовства в настоящее время не комментирует эту информацию.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ