партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Грызуны заразили детей туберкулезом

прочитано 2725 раз

Среди работников и воспитанников детского сада "Теремок" в городе Северобайкальске Бурятского автономного округа продолжает увеличиваться количество заболевших псевдотуберкулезом. "На сегодня всего заболело 85 человек, в том числе 78 детей. Госпитализировано 73 ребенка и шесть взрослых. Пять детей и один взрослый проходят лечение амбулаторно", - сообщила главный эпидемиолог минздрава республики Виктория Колмакова.

ПО ТЕМЕ

За последние сутки было госпитализировано еще два ребенка и еще у одного взрослого выявлены симптомы, свидетельствующие о возможном инфицировании. Первый случай зафиксировали 1 июня, а пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня.

По словам Колмаковой, у первых 20 поступивших в больницу лабораторно подтвержден "иерсиниоз" и поставлен диагноз "псевдотуберкулез", который является его разновидностью и передается через продукты, зараженные выделениями грызунов. Остальным по результатам клинических исследований диагноз "псевдотуберкулез" поставлен пока предварительно, сообщает РИА "Новости".

"У 23% заболевших наблюдается такая клиника, как катаральные явления (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей) и сыпь, у остальных - поражение желудочно-кишечного тракта. Состояние госпитализированных на сегодня оценивается как удовлетворительное", - сказала Колмакова. Как установил Роспотребнадзор - дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая. По утверждению представителя Роспотребнадзора, в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Так, например, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов. Колмакова также заявила, что с уверенностью говорить о том, что подобных случаев больше не будет, можно только после того, как во всех детских учреждениях будут неукоснительно соблюдаться все меры профилактики, такие как своевременные мероприятия по борьбе с грызунами, контроль за качеством дезинфекционной обработки овощехранилищ и гигиеническим состоянием пищеблоков.

По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ