партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
Происшествия

Корея задержала российский теплоход

прочитано 2780 раз

В субботу в Японском море был задержан экипаж российского теплохода "Лидия Демеш". Моряков обвинили в нарушении государственной границы КНДР. По разным данным, на борту теплохода находятся от 23 до 25 человек. По словам сотрудника посольства России в Северной Корее, задержанным морякам ничего не угрожает. "Весь экипаж находится в безопасности, генконсул находится в тесном контакте с ними", - сказал представитель посольства.

ПО ТЕМЕ

Он заверил, что российские дипломаты принимают все меры для освобождения судна, и высказал надежду, что вскоре теплоход будет освобожден и сможет продолжить путь во Владивосток. "Я надеюсь, что наше судно в ближайшее время безо всяких условий будет освобождено", - цитирует РИА "Новости" слова сотрудника посольства.

Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. О задержании российского судна северокорейскими пограничниками стало известно от одного из членов экипажа, который забаррикадировался в рубке и сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

Инцидент с "Лидией Демеш" - не первый подобный случай. В декабре 2005 года у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход "Терней", который шел с грузом из Южной Кореи во Владивосток. Поскольку судно относилось к классу "река-море", капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем была сделана запись в судовом журнале.

Однако вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем.

Судно было препровождено в порт Кимчхэк. Разбирательство продолжалось 20 дней, а затем российские моряки благополучно вернулись на родину.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ