партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Осужден террорист нового поколения

прочитано 1815 раз

Лондонский суд приговорил к пожизненному заключению Дирена Барота, признанного виновным в планировании крупных терактов в Лондоне. Намерения осужденного, к счастью, не осуществились. Но они поражают масштабом. По мнению Саджана Гохела, специалиста в области безопасности, Барот - настоящий террорист нового поколения. Он получил образование, рос в среде европейского среднего класса, получил западные социальные навыки и возможность свободно перемещаться по миру. Это все не очень укладывается в стереотип международного террориста.

ПО ТЕМЕ

Оставаясь в тени, Барот готовил свою акцию. Как выяснил суд, он получил неплохую подготовку в лагерях Пакистана - уликами стали его конспекты взрывного дела, использования автомата и рецепты приготовления взрывчатки.

Один из таких рецептов особенно взволновал чопорный Лондон. Это - так называемая радиоактивная или грязная бомба. Разрушения от нее небольшие, но она порождает страх, панику, и радиоактивное заражение всего вокруг, передает BBC. Этим, впрочем, планы Дирена Барота не ограничивались. Он собирался использовать отравляющие вещества в детекторах дыма в офисах, взрывать бомбы в туннелях метро, чтоб затопить подземку водами Темзы. Среди его записей - рецепты зажигательной смеси и бомб с напалмом.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%