партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

На Марсе нашли лед и облака

прочитано 1617 раз

"Красная планета" преподносит исследователям все новые и новые сюрпризы. Результаты последних экспериментов европейской станции "Марс-Экспресс" позволяют утверждать, что в южной полярной шапке Марса в конце марсианского лета впервые был обнаружен лед водяного происхождения. Ранее считалось, что в связи с низкой температурой остаточная южная полярная шапка Марса состоит исключительно из углекислого льда. Однако карты южной поверхности Марса свидетельствуют о том, что по краям крупных залежей углекислого льда находятся участки водяного льда.

Прибором SPICAM, разработанным при участии российских специалистов, при наблюдении затмений звезд обнаружен слой очень тонких облаков на высоте 90-100 километров над поверхностью красной планеты. Они подобны серебристым облакам, наблюдающимся в атмосфере Земли на высоте около 80 километров. Облака на Марсе наблюдаются при очень низкой плотности атмосферы и при очень низких температурах - около минус 193 градусов - и состоят из кристалликов углекислого льда.

#{more}Это не единственные открытия. В ходе научных экспериментов также открыты новые свечения в атмосфере и авроральные сияния на Марсе, связанные с вариациями местного магнитного поля. Кроме того, по сообщению РИА "Новости", подтверждено наличие обнаруженного ранее в атмосфере планеты метана.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%