партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика
Россия побьет советский рекорд урожая

Россия побьет советский рекорд урожая

Фото: GLOBAL LOOK press/Jens B?ttner
Россия в 2016 году может собрать рекордное количество зерна. Эксперты прогнозируют урожай в 114-116 миллионов тонн, что станет рекордом со времен СССР.
прочитано 2975 раз

О небывалом урожае заявил на встрече с журналистами глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. При этом он отметил, что качество зерна снизится в сравнении с прошлым годом. Однако за счет увеличения объема количество продукта с высокими качественными характеристиками останется на прежнем уровне.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, по данным главы РЗС, в 2016 году ожидается рекордный урожай пшеницы. "Минсельхоз дал для нас просто фантастические цифры – 72 миллиона тонн. Мы даем поменьше – 69,5 миллиона тонн пшеницы. Это тоже рекорд для постсоветской России", – цитирует Злочевского ТАСС.

Проблемой при таком прогнозируемом количестве урожая может стать нехватка хранилищ. Злочевский считает, что с учетом минимального урожая в 114 миллионов тонн и переходящих остатков в 16 миллионов аграриям придется хранить зерно в не приспособленных для этого ангарах.

Между тем вчера, 15 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами также заявил о рекорде по сбору урожая. "По поступающей информации – просто не могу об этом не сказать, потому что она приятная, всегда хочется что-то хорошее сказать – Минсельхоз по состоянию на 12 августа уже имеет данные о том, что намолочено около 70 миллионов тонн зерна. Это почти на треть больше, чем в прошлом году", – цитирует Медведева РИА Новости.

Ранее Минсельхоз России повысил прогноз по сбору урожая зерновых в 2016 году до 110 миллионов тонн, сообщала газета "Ведомости". При этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что такой урожай будет при условии благоприятной погоды и своевременного проведения весенних полевых работ. До сих пор российский рекорд урожая составлял 108,2 миллиона тонн зерна в 2008 году.

комментарии

Ответить: