партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Готовится скачок цен на сигареты

Фото: GLOBAL LOOK press\Grassani/Fotogramma/Ropi
Бюджет России может дополнительно получить до одного триллиона рублей к 2018 году в случае серьезного повышения акцизов на сигареты, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Представители табачных компаний, однако, опасаются, что подобная мера может привести к заполнению рынка контрафактным товаром.
прочитано 5259 раз

Специалисты Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) провели анализ возможных последствий повышения акцизов на сигареты по плану Всемирной организации здравоохраниния или Министерства финансов. Минфин предлагает повысить к 2018 году минимальный акциз на более чем две тысячи рублей на тысячу сигарет. У ВОЗа планы более масштабны – повышение акциза на шесть тысяч рублей на тысячу сигарет. Подобный план многие эксперты называют более предпочтительным.

ПО ТЕМЕ

"Это сценарий, который принесет в казну больше денег – 1,3 триллиона в 2018 году. Много это или мало? Если сравнивать с 2015 годом, то это почти 2,5 годового бюджета страны на здравоохранение, или четыре годовых бюджета на охрану семьи и детства, или десятикратный годовой бюджет России на массовый спорт", – цитируют "Известия" депутата Госдумы и борца с табакокурением Дмитрия Носова.

Не менее эффективны предлагаемые меры и для спасения жизни и здоровья россиян. Аналитики подсчитали, что рекомендации ВОЗ помогут бросить курить более чем двум миллионам человек. План Минфина, в свою очередь, окажет подобное действие лишь на 355 тысяч человек. Впрочем, в ЦЭФИР проработали компромиссный вариант, который предусматривает увеличение акцизов к 2018 году в два раза выше, чем план Минфина, но на треть ниже, чем рекомендации ВОЗ – четыре тысячи рулей за тысячу сигарет.

"Такой подход позволит спасти от преждевременной табачной смертности 1,225 миллиона человек – это люди, которые откажутся от курения или не начнут курить из-за повышения акцизов, не умрут от рака легкого, эмфиземы, инсульта или инфаркта, вызванного курением. Примерно столько людей живет в Казани – то есть удвоение акцизов на табак к 2018 году позволит нам спасти население города-миллионника", – рассказал Дмитрий Носов.

Представители табачных компаний, однако, считают, что акцизы вовсе лучше не повышать. Скачек цен на сигареты может стать стимулом для развития рынка контрабандной и контрафактной продукции. "Ставки акцизов на табак выросли почти в семь раз за последние семь лет. Если в 2010 году цена сигарет начиналась с 18 рублей, то сейчас пачка стоит в среднем около 80 рублей. Доходы российских потребителей не растут такими темпами", – отметил директор по корпоративным отношениям российского отделения British American Tobacco Александр Лютый.

"Если Россия продолжит резко поднимать "табачные налоги", проблема может достигнуть европейского масштаба, где контрабандные сигареты занимают до 20% рынка, что обходится государствам ЕС в несколько миллиардов евро налоговых потерь ежегодно", – добавил он. С точки зрения собираемости налогов самым логичным, с его точки зрения, шагом стала бы заморозка акцизов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ