партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЕС хотят заменить новой страной

прочитано 18184 раза

Президент ЕС Херман Ван Ромпей пытается нанести на карту Европы новую страну. Он предложил переименовать еврозону в Евроленд. Наряду с этим чиновник призвал "преодолеть в себе пессимистические настроения" относительно нынешнего состояния Евросоюза.

ПО ТЕМЕ

"Разочарование и пессимизм подрывают решимость к действию", – заметил Ван Ромпей, выступая в Брюсселе на заседании одного из влиятельных общеевропейских аналитических институтов. По его мнению, слово "еврозона" превратилось в глазах мирового бизнеса в синоним финансового инвалида.

"Ее необходимо переименовать в Евроленд. Слово "еврозона" звучит как индустриальная зона, как что-то периферийное. Я предлагаю другое название – Евроленд", – цитируeт ИТАР-ТАСС президента Евросоюза.

Он также призвал быть более конкретными относительно того, что представляет из себя нынешнее валютно-экономическое сообщество ЕС. "Онo, по моему мнению, является Евролендом, так как наличие единой денежной единицы является показателем существование одной страны, по крайней мере, в монетарном смысле", – добавил Ван Ромпей.

Нынешние попытки президента ЕС придумать новое название для валютной зоны, которая объединяет 17 стран Евросоюза, не являются оригинальными. Несколько лет назад во время подготовки единой Конституции Евросоюза нынешний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признался, что, засыпая ночью, часто думает о том, что в действительности ЕС представляет собой "империю".

"Это империя нового типа, добрая и основанная на высших гуманитарных ценностях", – признался он. При этом глава Еврокомиссии провел параллель между современным ЕС и империей франков Карла Великого. Однако задушевное признание Баррозу вызвало шумный скандал в первую очередь в Великобритании, которая никогда не была частью Каролингской империи и имела свою, но вне европейского континента. В результате Баррозу был вынужден публично отказаться от своих "имперских снов".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ